Ho impiegato circa un’ora per preparare questo meraviglioso primo piatto con la pasta casalinga: i tonnarelli con zucchine e pinoli. Questa volta ho usato la macchinetta a manovella per spianare e tagliare la pasta ma tante volte ho usato solo il mattarello, olio di gomito ed un carico di volontà e passione. Usando anche la semola si ottiene una pasta più corposa e si utilizzano meno uova, quindi un piatto più leggero.
Per quanto riguarda le zucchine, meglio scegliere quelle verde chiaro, i pinoli tostati sono perfetti e regalano la parte croccante al piatto. Tutti a preparare i tonnarelli con zucchine!
TONNARELLI CON ZUCCHINE E PINOLI
Ingredienti per 4 persone Difficoltà ♦♦◊
- 200 g semola di grano duro
- 200 g farina
- 2 uova
- poca acqua
- 4 zucchine medie
- 1 spicchio di aglio
- 1 manciata di pinoli
- sale
- olio di oliva
Procedimento
Per chi desidera seguire la ricetta e non se la sente di preparare la pasta casalinga può optare per una confezione di spaghetti alla chitarra.
Mescolate le farine direttamente nella ciotola della bilancia e versatele sulla spianatoia facendo la classica fontana.
Rompete due uova sempre controllandole una alla volta unendo anche 40 g di acqua circa, tenendone a portata di mano anche dell’altra se occorre. Impastate e lavorate per 10 minuti. Coprite con una ciotola e lasciate riposare per mezz’oretta.
Lavate e pulite le zucchine, tagliatele a piccoli dadi. Ponetele in una padella capiente con due cucchiai di olio di oliva e lo spicchio di aglio.
Fatele cuocere per 8 minuti circa controllando la cottura, non devono disfarsi, regolate di sale.
In un piccolo padellino tostate i pinoli.
Stendete e tagliate la pasta non troppo sottile, il tonnarello è uno spaghetto quadrato quindi calcolate più o meno lo spessore quanto è la larghezza.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e fatela insaporire nella padella delle zucchine. Aggiungete anche i pinoli tostati e servite subito i tonnarelli con zucchine.
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