Tiramisu con amaretti e pavesini

Tiramisu con amaretti e pavesini, un dolce al cucchiaio soffice e buonissimo. Devo dire un pochino calorico ma ogni tanto ce lo possiamo concedere, poi lo dividiamo in famiglia così non avremo rimorsi! Naturalmente ci sono tantissime varianti, questa ricetta l’ho ricevuta da una signora che frequentava lo stesso mio corso in piscina anni fa e devo dire che gli amaretti danno una svolta al tiramisu. Suvvia prepariamolo….

TIRAMISU CON AMARETTI E PAVESINI

Ingredienti per 8 persone        Difficoltà   ♦◊◊◊◊

  • 4 uova fresche (quelle da consumare crude entro 9 giorni)
  • 500 g mascarpone
  • una confezione di amaretti
  • 2/3 cucchiai di cacao amaro
  • una confezione di biscotti Pavesini
  • 150 g zucchero semolato
  • 4 tazzine di caffè
  • due cucchiai di liquore all’amaretto oppure Marsala

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Procedimento

Iniziate il tiramisu con amaretti e pavesini dividendo lo zucchero semolato: 100 g da una parte e 50 g da un’altra parte. Entrambi gli zuccheri andranno sciolti in pochissima acqua e portati ad ebollizione, naturalmente uno alla volta e solo quando vi occorrono.

Con le fruste elettriche montate i tuorli con i 100 g di zucchero ormai liquido e caldo finché diventa spumoso e bello gonfio. Ora unite il mascarpone usando sempre le fruste, diventerà una bella massa abbastanza solida.

Lavate le fruste e montate gli albumi con i 50 g di zucchero sciolto come l’altro. Mescolate ora gli albumi alla massa di uova e mascarpone. La crema per il tiramisu con amaretti e pavesini è pronta.

Preparate le tazzine di caffè, quando sarà raffreddato unite due cucchiai di liquore all’amaretto o del Marsala.

Inzuppate i pavesini rapidamente nel caffè corretto e disponeteli nella teglia che avrete scelto, oppure in coppette individuali a vostro piacimento. Stendete uno strato di crema, una spolverata di amaretti sbriciolati e ancora pavesini. Proseguite sino al termine degli ingredienti. Per ultimo coprite con il cacao amaro fatto scendere da un colino.

Lasciate riposare il dolce per almeno un paio d’ore prima di servirlo, buon appetito!

Penso che quando abbiamo bisogno di qualche coccola dolce il tiramisu con amaretti e pavesini sia l’ideale.

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