Stracci con ceci e rosmarino. Spesso si cerca di cucinare piatti unici, un po’ per la fretta, un po’ per non appesantirci troppo. Ho trovato questa ricetta in un libretto in abbonamento ad un settimanale e l’ho voluta preparare subito, ormai è chiaro, tra me e la pasta fresca casalinga c’è un legame profondo. Qui in Toscana si trovano i ceci e i fagioli cotti dal fornaio, che io ero abituata a chiamarlo panettiere, che li prepara egregiamente esponendo in negozio in contenitori anche di coccio, molto invitanti. Vanno comunque bene anche i ceci in vasetto, ben scolati e sciacquati del loro liquidi di conservazione. I ceci hanno contengono molte proprietà nutritive, fibre e sali minerali, senza addentrarsi troppo nella medicina in quanto non è il mio campo però fanno bene all’organismo e andrebbero consumati regolarmente. A voi il procedimento.
STRACCI CON CECI E ROSMARINO
Ingredienti per 4 persone Difficoltà ♦◊◊
- 200 g di pasta fresca
- ceci in barattolo o cotti
- 200 g pomodori pelati
- 1 cipollotto fresco
- 2 cucchiai di olio di oliva
- rosmarino
- sale e pepe
- grana o pecorino (facoltativo)
Procedimento
In un tegame ponete il cipollotto con due cucchiai di olio di oliva (solo due, pochi grassi) rosolando per pochi minuti, unite i ceci e fate insaporire.
Aggiungete i pelati, regolate di sale e di pepe. Continuate la cottura per una decina di minuti e poi unite delle foglie di rosmarino.
Stendete la pasta fresca e ritagliate dei triangoli, se non avete tempo vanno bene anche le sfoglie già pronte.
Fate cuocere i triangoli in acqua bollente salata, scolateli e tuffateli nel tegame con i ceci.
Ed ecco pronti gli stracci con ceci e rosmarino, grana o pecorino sono facoltativi, buon appetito!
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