Ho preparato delle frittelle di riso e zucca per un aperitivo simpatico. Se la devo dire tutta la ricetta originale era il tortino di riso e zucca ma per una cottura non troppo felice l’ho sformato rompendosi rovinosamente, succede anche nelle migliori famiglie….. E devo dire che a sua volta il tortino era già destinato per riciclare del riso in bianco molto salato, mi spiaceva buttarlo e così ho ripiegato sul tortino. Che dire, a volte capita, ma non mi sono persa d’animo realizzando queste frittelle. Gli ingredienti e la spiegazione quindi riguarderanno il tortino, ho trovato questa ricetta in un libro della collana Il Cucinario.
Ingredienti per il tortino e le frittelle di riso e zucca
- 1 kg di zucca
- 250 g patate farinose
- 100 g riso
- 3 cucchiai di panna
- 3 uova
- 3 cucchiai di grana o parmigiano
- burro e pangrattato per la teglia
- sale
Procedimento
Fate bollire le patate per 20 minuti circa, cuocete la zucca come siete abituati a fare, o nel forno, nel microonde o bollita. Passate entrambe nello schiacciapatate.
Lessate il riso e scolatelo al dente.
In una terrina ponete le patate, la zucca, il riso, la panna, il grana, i tuorli e regolate di sale.
Montate a neve gli albumi e mescolateli al composto delicatamente, dal all’alto verso il basso per non smontarli.
Imburrate la teglia, spolverate con il pangrattato, versate l’impasto livellando bene.
Infornate a 200° per 40/45 minuti.
Le frittelle di riso e zucca le ho preparate perché come ho già detto il tortino si è rotto, ma la cosa che volevo spiegare è che a volte qualcosa va storto ma realizzando delle frittelle si cerca di riciclare quel che si può.
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