Clafoutis di pesche noci

Clafoutis di pesche noci. E’ un dolce delicato, morbido e dal sapore poco zuccheroso, preparato con questo meraviglioso frutto: la pesca, ricca di vitamine e di minerali; è molto preziosa per il nostro organismo. Tra le varietà più comuni c’è la pesca noce e la pesca con una leggera peluria, quasi un velluto.

Ricordo molto volentieri le pesche della Romagna di parecchi anni fa, belle e buonissime, un sapore che purtroppo oggi non ritrovo più nei frutti sul nostro mercato. Ma seguiamo la ricetta che per’altro è molto semplice.

CLAFOUTIS DI PESCHE NOCI

Clafoutis di pesche noci

Ingredienti per 6-8 persone         Difficoltà    ♦◊◊

  • 500 g pesche noci
  • 2 uova
  • 100 ml latte
  • 50 g zucchero
  • 50 g biscotti savoiardi
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo

per la pasta frolla

  • 125 g farinaù60 g burro
  • 70 g zucchero
  • 1 tuorlo
  • buccia di limone non trattato
  • pizzico di sale

Procedimento

Per velocizzare la ricetta inserite nel bicchiere del mixer la farina con il burro, azionate pochi secondi poi unite il tuorlo, la buccia grattugiata del limone rigorosamente non trattato, lo zucchero ed un pizzico di sale. Azionate ancora fino a che si formerà una palla (si tratta di pochi secondi). Avvolgetela nella pellicola e lasciate in frigorifero a riposare almeno 30 minuti.

Nel frattempo lavate bene le pesche noci, le userete con la buccia, tagliatele a fettine sottili, raccogliendole in una terrina.

In un’altra ciotola mescolate le uova con lo zucchero ed il latte.

Stendete la pasta frolla di uno spessore di 3 millimetri e con questa foderate una teglia imburrata ed infarinata, oppure con carta forno come ho fatto io), distribuite prima i savoiardi sbriciolati, poi disponete in modo armonioso le fettine di pesca. Per ultimo versate il composto di uova e latte.

Infornate a 180° per 40 minuti circa, il clafoutis di pesche noci è perfetto per un fine pasto o per un’allegra merenda.

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