Asparagi in cartoccio

Asparagi in cartoccio. Questa ricetta l’ho trovata nel libro Telericette, un vecchio libro diciamo che ha più di 35 anni, ma si mantiene bene, pensate, una collana di 10 libri! Ancora asparagi, questa volta si tratta di un antipasto sfizioso e gustoso, arricchito dalla pasta sfoglia. Vediamo insieme i passaggi.

ASPARAGI IN CARTOCCIO

Ingredienti per 4 persone                           Difficoltà   ♦♦◊◊◊

  • Pasta sfoglia (1 confezione oppure fatta in casa, qui c’è la ricetta, dimezzare le dosi)
  • 250 g funghi champignons
  • 1 scalogno o cipolla piccola
  • 1 mazzo di asparagi meglio se asparagina
  • 1 panino raffermo, latte
  • prezzemolo tritato
  • 2 uova
  • sale
  • olio di oliva

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Procedimento

Pulite gli asparagi e lessateli per 15 minuti circa, quando saranno scolati tagliateli tutti alla stessa lunghezza, non troppo lunghi altrimenti vi verranno dei fagottoni. Quello che tagliate degli asparagi lo userete per condire una pasta.

Pulite e lavate i funghi, tagliateli a fettine, rosolateli con lo scalogno in una padella con poco olio di oliva.

Nel frattempo mettete il panino raffermo ad ammollare nel latte, tritate del prezzemolo fresco.

Continuando nella preparazione degli asparagi in cartoccio unite anche i funghi, il pane strizzato e sbriciolato, il prezzemolo tritato, regolate di sale se vi piace unite anche del pepe.

Mescolate il tutto e lasciate raffreddare. Poi aggiungete anche un uovo intero leggermente sbattuto con una forchetta.

Stendete la pasta sfoglia, fate dei quadrati. Sistemate pochi asparagi sia da un verso che dall’altro, distribuite poco composto dei funghi, chiudete il fagottino sigillando bene i bordi con l’altro uovo sbattuto. Questo lo userete anche per spennellare il fagottino, per renderlo più lucido, più carino da vedere.

Infornate a 200* per 20-30 minuti.

Gli asparagi in cartoccio sono ottimi sia caldi che tiepidi.

La difficoltà scritta vicino agli ingredienti è relativa alla ricetta con pasta sfoglia casalinga.

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