Tortino al cioccolato dal cuore morbido senza impasto crudo

Quante volte avreste voluto preparare un TORTINO AL CIOCCOLATO a regola d’arte? E soprattutto che il cuore fondente non sia il solito IMPASTO CRUDO? Ebbene sì nelle varie ricette sul web il cuore cremoso e fondente dei tortini al cioccolato non è nient’altro che l’impasto crudo nella parte centrale che non viene portato a cottura proprio per rimanere liquido e morbido. Questa cosa non mi è mai piaciuta e sopratutto non mi ha mai ispirato, quindi ecco la ricetta del mio tortino al cioccolato con cuore morbido, cioccolatoso e cremoso senza impasto crudo.


Per questa ricetta ho utilizzato i classici pirottini in alluminio per muffin. Li potete acquistare qui
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 tortini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova
  • 200 gCioccolato fondente
  • 120 gZucchero
  • 150 gFarina
  • 80 gBurro
  • 1 pizzicoSale
  • cucchiainiBicarbonato

Per il cuore fondente

  • 100 gPanna
  • 100 gCioccolato fondente
  • q.b.Cacao amaro in polvere

Strumenti

  • 8 Pirottini

Preparazione del tortino al cioccolato

  1. Portare a bollore in un pentolino la panna e aggiungere il cioccolato tagliato a pezzetti. Togliere dal fuoco e mescolare finché il cioccolato non si sarà completamente sciolto. Lasciar raffreddare e formare delle palline (oppure usare dei pirottini) metterle nel congelatore per farle solidificare.

  2. In una terrina rompete le uova, aggiungete lo zucchero, la farina, il bicarbonato, il sale, il burro sciolto ed alla fine il cioccolato sciolto a bagnomaria. Mescolare il tutto fino ad ottenere un composto denso senza grumi.

  3. Imburrare gli stampini e cospargerli con il cacao, quindi riempirli a metà con il composto. Posizionare al centro dello stampino la pallina di cioccolato congelata, quindi coprite con altro impasto non oltre i 3/4 della formina.

  4. Mettete i tortini al cioccolato nel congelatore per almeno due ore. Cuoceteli in forno a 220° per 15-18 minuti. Servite caldi con una spolverata di zucchero a velo

  5. QUI IL VIDEO

Consiglio di Adriana

Preparatene una bella scorta per averli sempre pronti in freezer!

4,8 / 5
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