Settembrini biscotti ai fichi golosi e profumati

settembrini sono dei biscotti di pasta frolla con un ripieno morbido a base di fichi freschi. Si chiamano settembrini perchè settembre è il mese in cui ci sono i fichi maturi sugli alberi e per questa ricetta infatti potete usare qualsiasi tipo di fichi freschi. 
Provate anche i gustosi biscotti all’amarena napoletani.

settembrini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni30 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 360 gfarina integrale
  • 120 gburro
  • 120 gzucchero
  • 1uovo intero
  • 1tuorlo
  • 1scorza di limone (grattugiata)
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

Per la farcia

  • 250fichi (già puliti)
  • 30 gzucchero
  • Mezzascorza di limone (grattugiata)
  • 50 gfarina di mandorle (oppure biscotti secchi sbriciolati)

Strumenti

  • Matterello
  • Casseruola

Preparazione dei settembrini

  1. Preparate l’impasto della pasta frolla predisponendo a fontana la farina sul piano di lavoro.

    Ora, aggiungete il lievito e lo zucchero. Mischiate bene tutto, molto lentamente aiutandosi con un cucchiaio.

    Ora tirate fuori dal frigo il burro e farlo a pezzettini facendoli cadere sulla fontana di farina.

    Mettete al centro le uova ed aiutandosi con una forchetta sbatterli un po’. Aggiungete la buccia di limone e mischiate tutto con le mani fino a quando la pasta non diventa compatta e non si sbriciola più.

    Coprite l’impasto con la pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per almeno 30 minuti a riposare.

  2. Intanto sbucciate i fichi, metteteli in una casseruola con lo zucchero e il limone, fate cuocere a fuoco vivace il composto per 10-12 minuti per farli addensare il più possibile!

  3. Aggiungete la farina di mandorle oppure dei biscotti secchi sbriciolati, mescolate bene e lasciate raffreddare.

  4. Riprendete l’impasto, stendetelo con il matterello, fino allo spessore di 0,5 mm.

  5. Formate un lungo rettangolo largo circa 15 cm .

    Poi adagiate al centro il ripieno di fichi circa 2 cm di larghezza. Richiudete la frolla a portafoglio.

  6. Con un coltello dalla lama liscia, ricavate i biscotti tagliando a fette di 3-4 cm circa.

  7. settembrini

    Trasferite i biscotti su una teglia rettangolare con carta da forno, distanziateli fra loro.

    Lasciate riposare tutta la teglia di biscotti in frigo per 30 minuti.

    Cuoceteli in forno caldo a 180°C per 20 minuti circa.

    Quando iniziano a dorare ai lati e in superficie toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare.

Consiglio di Adriana

Se preferite potete aggiungere al ripieno dei biscotti anche qualche goccia di rum.

4,9 / 5
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2 Risposte a “Settembrini biscotti ai fichi golosi e profumati”

    1. Secondo me vanno bene. Frullali ed aggiungi qualche goccia di liquore o limone/arancia per ammorbidirli un pò di più. Fammi sapere del risultato

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