I settembrini sono dei biscotti di pasta frolla con un ripieno morbido a base di fichi freschi. Si chiamano settembrini perchè settembre è il mese in cui ci sono i fichi maturi sugli alberi e per questa ricetta infatti potete usare qualsiasi tipo di fichi freschi.
Provate anche i gustosi biscotti all’amarena napoletani.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni30 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 360 gfarina integrale
- 120 gburro
- 120 gzucchero
- 1uovo intero
- 1tuorlo
- 1scorza di limone (grattugiata)
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
Per la farcia
- 250fichi (già puliti)
- 30 gzucchero
- Mezzascorza di limone (grattugiata)
- 50 gfarina di mandorle (oppure biscotti secchi sbriciolati)
Strumenti
- Matterello
- Casseruola
Preparazione dei settembrini
Preparate l’impasto della pasta frolla predisponendo a fontana la farina sul piano di lavoro.
Ora, aggiungete il lievito e lo zucchero. Mischiate bene tutto, molto lentamente aiutandosi con un cucchiaio.
Ora tirate fuori dal frigo il burro e farlo a pezzettini facendoli cadere sulla fontana di farina.
Mettete al centro le uova ed aiutandosi con una forchetta sbatterli un po’. Aggiungete la buccia di limone e mischiate tutto con le mani fino a quando la pasta non diventa compatta e non si sbriciola più.
Coprite l’impasto con la pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per almeno 30 minuti a riposare.
Intanto sbucciate i fichi, metteteli in una casseruola con lo zucchero e il limone, fate cuocere a fuoco vivace il composto per 10-12 minuti per farli addensare il più possibile!
Aggiungete la farina di mandorle oppure dei biscotti secchi sbriciolati, mescolate bene e lasciate raffreddare.
Riprendete l’impasto, stendetelo con il matterello, fino allo spessore di 0,5 mm.
Formate un lungo rettangolo largo circa 15 cm .
Poi adagiate al centro il ripieno di fichi circa 2 cm di larghezza. Richiudete la frolla a portafoglio.
Con un coltello dalla lama liscia, ricavate i biscotti tagliando a fette di 3-4 cm circa.
Trasferite i biscotti su una teglia rettangolare con carta da forno, distanziateli fra loro.
Lasciate riposare tutta la teglia di biscotti in frigo per 30 minuti.
Cuoceteli in forno caldo a 180°C per 20 minuti circa.
Quando iniziano a dorare ai lati e in superficie toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare.
Consiglio di Adriana
Se preferite potete aggiungere al ripieno dei biscotti anche qualche goccia di rum.
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Ciao Adry!
Secondo te, è possibile fare con i fichi secchi?
Grazie e un saluto,
Secondo me vanno bene. Frullali ed aggiungi qualche goccia di liquore o limone/arancia per ammorbidirli un pò di più. Fammi sapere del risultato