Settembre periodo di fichi e quindi non poteva mancare una golosa crostata con crema di fichi.
Una ricetta nata per caso creando una pasta frolla integrale e farcita non solo con la marmellata, ma aggiungendo alcuni fichi freschi. Il risultato è stato fantastico!
Provata anche la golosa torta ischitana fichi e mandorle senza farina.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina integrale
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 100 gzucchero
- 130 gburro
- 1 pizzicosale
- 1scorza di limone (grattugiata)
- 1tuorlo
- 1uovo intero
- 6 cucchiaiconfettura di fichi
- 10fichi freschi
- q.b.scorza di limone (grattugiata)
Strumenti
- Mattarello
- Tortiera
Preparazione della crostata con crema di fichi
Create sulla spianatoia o in una terrina una fontanella con la farina e il lievito.
Al centro della fontanella mettete: il burro ammorbidito (ma ancora freddo), lo zucchero, la scorza del limone e le uova.
Aiutatevi con le dita ad amalgamate il composto pizzicando con i polpastrelli e velocemente dategli la forma di un panetto liscio ed omogeneo, senza grumi.
Mettete a riposare la pasta frolla in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo pulite i fichi freschi, togliete la buccia, schiacciateli ed aggiungete qualche cucchiaio di confettura di fichi e un pò di scorza di limone grattugiata.
Mescolate in modo da avere una crema omogenea.
Infarinate il piano di lavoro e stendete la pasta frolla con il matterello fino ad ottenere un disco dello spessore di circa 1 cm.
Adagiatelo nello stampo da crostate e bucherellate con una forchetta la base di pasta frolla, versate il ripieno livellando la superficie con il dorso di un cucchiaio.
Con la restante pasta frolla realizzate le classiche losanghe che posizionerete sulla crostata con crema di fichi.
Ora in forno a 180° per circa 35-40 minuti. Ovviamente controllate sempre la cottura ed togliete dal forno quando avrà assunto un bel colore biscottato.
Consiglio di Adriana
Per rendere la crostata ancor più golosa potete aggiungere qualche noce o nocciola tritata in superficie.
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