Oggi una crostata dolce-salata ideale per una cena, buffet, antipasti. La CROSTATA DI CIPOLLE DELLA NONNA è gustosissima sia calda che fredda. La nota dolce-salata la rende unica, ma soprattutto la cremosità interna si abbina perfettamente alla fragranza esterna della frolla.
Vi lascio anche un consiglio per attenuare la lacrimazione quando si tagliano le cipolle: bagnate spesso la lama del coltello sotto l’acqua oppure riponete le cipolle in frigo prima di tagliarle!!!!
Provate anche la gustosa pizza di scarole e cipolle
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzionicrostata 28-30 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgcipolle ramate
- 2 bicchieripanna da cucina
- 3uova
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 5 fetteprosciutto cotto
- 1 cucchiaioburro
Per la pasta frolla
- 400 gfarina integrale
- 1 pizzicosale
- 120 gzucchero
- 200 gburro
- 2tuorli
- 1uovo (intero)
Strumenti
- Casseruola
- Tortiera
Preparazione della crostata di cipolle della nonna
Preparate la classica pasta frolla con tutti gli ingredienti elencati e ponetela poi in frigo per almeno 30 minuti.
Cucinate le cipolle tagliate sottili con olio e burro per almeno 30 minuti, finché non risultino ben appassite e poi lasciate raffreddare completamente.
Una volta raffreddate, unite la panna, le uova ed aggiustate con sale e pepe nero.
Rivestite lo stampo da crostata con carta forno e poi stendete la pasta frolla.
Bucherellate il fondo in modo che non gonfi durante la cottura, adagiate poi le fettine di prosciutto cotto e poi versate il composto di cipolle ed infornate per circa 30/35 minuti fino a doratura.
Consiglio di Adriana
Se non amate la panna potete sostituirla con latte e un cucchiaio di farina.
Per rendere la crostata di cipolle della nonna ancor più gustosa potete aggiungere alla farcia dei pomodorini secchi sott’olio sminuzzati.
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