Schneeballen. Questi golosi dolcetti sono originari di Rothenburg ob der Tauber in Franconia (nord-ovest della Baviera).
Chiamati anche “palle di neve” sono prodotti tutto l’anno ma maggiormente nel periodo natalizio.
Per friggere le schneeballen in Germania vendono un ferro apposito di diametro (8-10 cm.) abbastanza grande.
In mancanza del ferro originale io ho utilizzato un filtro per il tè di 6-7 cm di diametro.
Provate anche le soffici palle di neve brioche senza uova.
Le Schneeballen ricordano molto le nostre “chiacchiere” ma in versione arrotolata.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaTedesca
Ingredienti
- 350 gFarina 00
- 2 cucchiaiZucchero a velo
- 50 gBurro (o strutto)
- Mezzo cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 2Tuorli
- 1Uova (intera)
- 1 cucchiaioRum (o strega)
- 100 gPanna fresca liquida (oppure panna acida)
- q.b.Vaniglia
- q.b.Scorza di limone (grattugiata)
- q.b.Scorza d’arancia (grattugiata)
- q.b.Olio di semi di arachide (per friggere)
Per decorazione
- q.b.Zucchero a velo
- q.b.Miele millefiori
- q.b.corallini
- 100 gCioccolato bianco
- q.b.Granella di nocciole
Strumenti
- Rotella dentata
- Pentola
Preparazione delle Schneeballen
Nell’impastatrice mettete tutti gli ingredienti e lasciate impastare. Quando sarà tutto amalgamato in modo da avere un impasto morbido, ma non appiccicos lasciate riposare l’impasto per un paio di ore coperto da pellicola per alimenti.
L’impasto può essere lavorato anche a mano sul piano di lavoro.
Dall’impasto staccate delle palline grandi quanto quelle da ping pong (circa 30 gr.). Stendete in modo da ottenere dei dischi sottili.
Con una rotella dentellata incidete delle strisce di circa 1 cm sulla sfoglia lasciando intera tutta la circonferenza.
Con il manico di un cucchiaio d legno sollevate, una sì ed una no, le strisce e fate ricadere la sfoglia sul piano formando una matassa.
Posizionate la matassa dentro la semi sfera del filtro e chiudete con l’altra sfera.
Immergete in olio (profondo) di semi di arachidi a temperatura media e cuocete per circa 4-5 minuti. Ogni tanto aprire le due semi sfere per controllare la cottura della palla di neve. Quando sarà dorata, estraetela dal filtro e fatela scolare su carta assorbente.
Le schneeballen potrete guarnirle con abbondante zucchero a velo, oppure zucchero semolato misto a cannella, ricoprirla di cioccolato bianco fuso oppure con miele e corallini colorati.
Conservazione
Si conservano friabili per 2-3 giorni a seconda della decorazione utilizzata.
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