Il rotolo di polenta ai funghi è un piatto unico ricco, corposo e molto gustoso. Ingredienti classici quali la polenta e i funghi. Un binobio perfetto per un piatto da leccarsi i baffi.
Per questa ricetta io ho utilizzato la polenta già con funghi porcini all’interno Arnaboldi della scatola Degustabox di questo mese.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4-5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 175 gfarina di mais per polenta
- 800 mlAcqua
- q.b.Sale
- 1Burro (noce)
- 2 cucchiaiFunghi secchi (tritati)
Per la farcitura
- 500 gFunghi porcini
- q.b.Prezzemolo (tritato)
- q.b.Sale
- 100 gScamorza (provola)
- 2 spicchiAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 100 mlVino bianco secco
Strumenti
- Pentola
- Forno
Preparazione della polenta arrotolata
Innanzitutto preparate i funghi trifolati seguendo la mia ricetta. Poi è la volta della polenta: cuocetela come indicato sulla confezione della farina di mais, un paio di minuti prima di spegnere il fornello aggiungete la noce di burro. Se non utilizzate la polenta già con funghi all’interno, potete aggiungere dei funghi secchi tritati alla classica polenta.
Amalgamate il tutto e poi stendete la polenta su un foglio di carta forno con uno spessore di 1 cm. formando un rettangolo di 20×30 cm, lasciando liberi i bordi.
Adagiate le fette di scamorza e i funghi trifolati. Lasciate liberi i bordi per circa 1 cm.
Adesso con la carta da forno aiutatevi ad arrotolare la polenta dal lato più corto e una volta ottenuto il rotolo ponetelo in uno stampo da plumcake. Completate con un filo d’olio e infornate a 200° per circa 20 minuti.
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Prima di servire lasciate raffreddare per circa 10 minuti altrimenti data la morbidezza interna della polenta, le fette non saranno presentabili.
La particolarità della polenta arrotolata è che l’esterno sarà bello croccante, ma l’interno sarà morbido tipo un gateau.
Consumo
Il rotolo di polenta è ottimo anche freddo.
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