Gli scaldatelli o taralli friabili con uova sono una ricetta tipica meridionale.
Una ricetta semplice della tradizione contadina prodotta soprattutto nel periodo pasquale. Gli scaldatelli si possono consumare durante l’arco dell’intera giornata in quanto molto versatili e in passato venivano consumati durante le pause di lavoro in campagna oppure accompagnati da buon vino.
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 50 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Farina 00
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20 g Sale
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5 Uova (medi)
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100 g Olio extravergine d'oliva (oppure se preferite anche strutto)
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4 cucchiai Semi di finocchio
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300 g Latte (o acqua)
Preparazione
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Aggiungete alla farina i semi di finocchi.
Sciogliete il sale nell’acqua tiepida o latte.
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Unite l’acqua e le uova sbattute alla farina, amalgamate bene e poi aggiungete l’olio o lo strutto.
Lavorate l’impasto fino ad ottenere un impasto liscio o omogeneo.
Fate riposare in una ciotola coperta per 30 minuti.
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Suddividete l’impasto in pezzi da circa 35-40 gr. ciascuno.
Procedete con la realizzazione degli scldatelli dandogli la forma che desiderate. La versione classica prevede di tirare dei filoncini e ripiegare gli estremi chiudendoli in forma allungata. Oppure potete realizzare anche delle treccine.
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Portate a bollore dell’acqua in una pentola capiente, versate pochi taralli alla volta e scolateli non appena salgono a galla.
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Fateli asciugare su un telo finché non si saranno raffreddati.
Poi metteteli in una teglia ed infornate a 200 °C, per 20 minuti circa, fino a doratura.
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