Oggi polenta taragna con funghi. La polenta taragna è una tipica specialità valtellinese. E’ una miscela di farina di mais e grano saraceno il quale le conferisce il caratteristico colore brunito.
La ricetta originale prevede l’uso del formaggio casera, se avete difficoltà nel reperirlo potete usare il formaggio fontina.
Provate anche il rotolo di polenta cremoso e filante.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 24 gsale (per la cottura della polenta)
- 2 lacqua
- 250 gfarina di mais
- 250 gfarina di grano saraceno
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 100 gburro
- 300 gformaggio casera (o fontina)
- 400 gfunghi
- 1 spicchioaglio
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Cucchiaio di legno
- Pentola
Preparazione della polenta taragna con funghi
Tagliate i formaggio a cubetti e mettete da parte.
Riducete i funghi in fette o cubotti. Scaldate dell’olio extravergine di oliva in una padella con uno spicchio d’aglio, aggiungete i funghi e fate andare il tutto per un paio di minuti. Aggiustate di sale e pepe e fate procedere la cottura per qualche minuto in maniera tale che i funghi si cuociano alla perfezione. Aggiungete del prezzemolo tritato e mettete da parte.
In un tegame dai bordi alti portate ad ebollizione l’acqua con il sale.
Versate a pioggia la farina di mais e la farina di grano saraceno e mescolate il tutto energicamente utilizzando una frusta o un cucchiaio di legno.
Fate cuocere la polenta. Se avete utilizzato il miscelato precotto per la cottura basteranno 5 minuti, se invece avete utilizzato le farine tradizionali la cottura dovrà proseguire per circa un’ora.
Aggiungete poi il burro tagliato a pezzetti.
Dopo circa 5 minuti, a cottura ormai ultimata, aggiungete il formaggio Casera a tocchetti.
Prendete un piatto da portata e versate la polenta al centro. Create una piccola conca sulla superficie ed adagiatevi i funghi che avrete precedentemente cotto in padella. Servite la polenta taragna ben calda.
Consiglio di Adriana
La polenta taragna si serve ancora fumante, come piatto unico, accompagnata da un buon bicchiere di vino rosso.
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