Passata di pomodoro, conserva

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Passata di pomodoro

Questa ricetta serve per realizzare una passata di pomodoro versione casalinga in quanto lo spazio e gli strumenti sono ovviamente limitati, ma dalle nostre parti, e anche a casa mia, si realizzano ogni anno circa 2 quintali di pomodori. Potete ovviamente immaginare la quantità e il lavoro necessario…….ma ormai è un rito annuale e soprattutto un giorno di festa da trascorrere insieme.

Ingredienti:

10 kg di pomodori San Marzano

Con questa quantità di pomodori si riescono a ottenere circa 5 bottiglie di conserva (il rapporto tra quantità di pomodori e bottiglie di conserva è sempre un po’ meno di 2:1)

5-6 bottiglie di vetro da 75 cc
Vanno bene quelle del succo di frutta o delle passate, con un diametro dell’imboccatura piuttosto largo (del 53) e dotate di appositi tappi da avvitare

Sale

Dopo aver lavato accuratamente i pomodori, metteteli in un’ampia pentola sul fornello, copriteli e lasciateli scaldare a fuoco vivace. Nel frattempo, girateli spesso e delicatamente con il cucchiaio di legno in modo da farli scaldare più velocemente e in maniera omogenea.

Appena i pomodori iniziano a bollire, spegnete il fuoco e lasciateli riposare un po’ fino a quando il liquido rilasciato durante la cottura non salirà a galla. Con questo procedimento la salsa verrà piuttosto cruda, conservando tutte le proprietà organolettiche e nutritive del pomodoro fresco!

A questo punto passate i pomodorini nell’apposita macchinetta oppure nel passa verdure. Aggiungete un pò di sale e poi invasate, riempiendo la bottiglia fino all’orlo. Avvitate con forza i tappi e poi procedete con la bollitura per circa 30 minuti ricordandovi di usare dei canovacci tra le bottiglie per evitare la rottura.

La vostra passata di pomodoro è pronta per l’inverno e sarà utile per i vari usi in cucina e vi assicuro che non avrà nulla a che fare con la passata di pomodoro acquistata al supermercato. Provate a fare un ragù o una pizza ………..l’estati è assicurata!!!!!!!!!!!

 

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