Fagottini di focaccia alle melanzane

fagottini di focaccia alle melanzane sono una ricetta davvero sfiziosa che piacerà davvero a tutti. Un ottimo finger food ideale per tante occasioni!

Venite a scoprire come prepararli… però qui vi lascio tante altre ricette con le melanzane

fagottini di focaccia alle melanzane
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15-20
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 320 g Farina 00
  • 25 g Zucchero
  • q.b. Sale
  • 25 g Strutto
  • 150 g Acqua
  • 7-8 g Lievito di birra fresco

Per la farcia

  • 4 Melanzane
  • 300 g Mozzarella
  • q.b. Basilico
  • 250 g Passata di pomodoro
  • mezza Cipolle (tritata)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Per la decorazione

  • q.b. Semi di sesamo
  • 1 Tuorli (da spennellare)

Preparazione

  1. fagottini di focaccia alle melanzane

    Prepariamo l’impasto lievitato: impastate farina, lievito sciolto nell’acqua,strutto, zucchero.

  2. fagottini di focaccia alle melanzane

    Dopo qualche minuto aggiungete anche il sale, qualche seme di sesamo ed impastate energicamente per 10 minuti fino a quando otterrete un impasto omogeneo e morbido.

  3. Fate lievitare a temperatura ambiente coperto da un canovaccio oppure potete far lievitare in un contenitore con la chiusura ermetica o coperto da pellicola nella parte bassa del frigo.

  4. Fate raddoppiare di volume.

    Prepariamo il ripieno: in una padella fate soffriggere la cipolla tritata con dell’olio. Aggiungete le melanzane a tocchetti e fate cuocere a fuoco medio fino a che non inizieranno ad ammorbidirsi. Aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere per latri 10 minuti senza coperchio. Spegnete il fuoco e regolate di sale.

  5. Stendete l’impasto (non troppo spesso) sul piano di lavoro ritagliate dei rettangoli 15 x 10 cm.

    Disponete qualche cucchiaio di melanzane al centro di ogni rettangolo, aggiungete qualche pezzetto di mozzarella e foglie di basilico. Sigillate bene tutti i lati del rettangolo.

  6. Spennellate con il tuorlo d’uovo e semi di sesamo. Infornate in forno già caldo a 200°C per circa 15-20 minuti e comunque fino a quando la superficie non ha assunto un bel colorito dorato.

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