Il crème caramel è un dolce morbido, vellutato dalla consistenza tipica del budino. E’ particolarmente gustoso per il suo aroma di vaniglia e per il caramello che lo avvolge.
E’ fresco, semplice e goloso.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni6-7 stampini monoporzione
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gLatte intero
- 100Panna fresca liquida
- 3Uova
- 2Tuorli
- 130 gZucchero
- 1Vaniglia (bacca)
Per il caramello
- 150 gZucchero
- 2 cucchiaiAcqua
Strumenti
- Stampino
- Pentola
Preparazione del crème caramel
Scaldate il latte, la panna e la bacca di vaniglia (incisa per il senso della lunghezza) in un pentolino. Il latte non va portato ed ebollizione, ma solo scaldato. Togliete la pentola dal fuoco e lasciate la bacca di vaniglia in infusione per 15 minuti.
Preparate il caramello versando lo zucchero e i cucchiai di acqua in un pentolino dal fondo spesso.
Sciogliete lo zucchero senza mescolarlo ma ruotando il pentolino. Quando sarà ambrato versate il caramello sul fondo degli stampini e lascaiate raffreddare.
Mi raccomando non mescolate. Se mescolate il caramello rischiate di farlo granire.
Preriscaldate il forno a 160°C.
In una ciotola, lavorate le uova, i tuorli e lo zucchero. Il composto dove essere ben amalgamato ma assolutamente non montato.
Incorporate il latte filtrato e continuate a mescolare con l’aiuto della frusta a mano o della forchetta.
Versate l’impasto negli stampini dove era riposto il caramello.
Cuocete in forno a bagnomaria per 60-70 minuti circa. L’acqua dovrà coprire metà degli stampini.
Lasciate raffreddare il crème caramel e fate riposare in frigo per almeno 3 ore.
Consiglio di Adriana
Il crème caramel si prepara con pochi ingredienti ma per un’ottima riuscita è davvero necessario usare ingredienti freschi e di qualità.
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