Pan brioche allo yogurt sofficissima brioche

Il pan brioche allo yogurt è una sofficissima brioche perfetta per la colazione o per la merenda.
Spalmata con confettura o crema di nocciole è strepitosa!
Provate anche la mia treccia brioche all’olio
Per questa ricetta ringrazio il blog Cappuccino e cornetto

pan brioche allo yogurt
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 0
  • 2Uova
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 50 gZucchero
  • 50 gBurro (morbido)
  • 100 gLatte
  • 1 pizzicoSale
  • 1 vasettoYogurt bianco naturale
  • MezzaVaniglia (stecca)
  • q.b.Granella di zucchero (per decorare)
  • 1Tuorlo (per spennellare)
  • q.b.Latte (per spennellare)

Preparazione del pan brioche allo yogurt

  1. Riscaldate il latte con la bacca di vaniglia incisa.

  2. Mettete nella ciotola della planetaria la farina, il lievito, lo yogurt e zucchero ed iniziate ad impastare a velocità minima.

  3. Versate il latte (dopo aver tolto la vaniglia) ed il sale. Continuate ad impastare. Poi unite le uova una per volta , aggiungendo il secondo quando il primo è del tutto assorbito.

  4. Lasciate incordare l’impasto.

  5. Solo alla fine aggiungete il burro morbido in più riprese. Deve assorbirsi completamente e l’impasto riprendere l’incordatura.

  6. Togliete l’impasto dalla planetaria e lavoratelo per qualche minuto sul piano di lavoro dandogli la forma di una palla. Fate lievitare in una ciotola coperta con pellicola fino al raddoppio del volume.

  7. Terminata la lievitazione, prendete l’impasto e dividetelo in tre parti.

  8. Ad ogni pezzo date la forma di un salsicciotto allungato e poi intrecciate.

  9. Mettete a lievitare la treccia in uno stampo per plumcake imburrato e infarinato per circa 1 ora.

  10. Prima di infornare spennellate la treccia con il tuorlo d’uovo sbattuto e un goccio di latte. Decorate con granella di zucchero e cuocete in forno caldo a 170-180 ° per circa 30 minuti.

  11. La superficie dovrà essere leggermente dorate.

  12. Togliete dal forno e fate raffreddare per 15-20 minuti.

  13. Togliete il pan brioche allo yogurt dallo stampo e fate ancora raffreddare.

  14. pan brioche allo yogurt

Consiglio di Adriana

Non prolungate troppo la cottura del pan brioche altrimenti ne perderà in sofficità.

4,9 / 5
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