I calamari ripieni all’amalfitana sono un secondo piatto gustosissimo che racchiude tutti i sapori del Mediterraneo.
Ricetta tradizionale Campana dove si cucina tutto in unica padella! È facilissima!
Provate anche i buonissimi paccheri alla sorrentina!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Calamari (grandi)
- 1 spicchioAglio
- q.b.Pane grattugiato
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Pecorino romano (grattugiato)
- 200 mlVino bianco secco
- 1Patate (media)
- 1albume
- 2Zucchine (piccole)
- 300 gPomodorini ciliegino
- 40 gOlive nere (denocciolate)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Padella
- Ciotola
Preparazione dei calamari ripieni all’amalfitana
Pulite e lavate bene i calamari e mettete da parte i tentacoli e le pinne.
In una padella fate soffriggere un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio. Aggiungete i tentacoli e le pinne dei calamari sminuzzati e fateli rosolare per 2-3 minuti.
Irrorate con 1 dl di vino bianco e lasciatelo evaporare molto lentamente. Toglete l’aglio e sgocciolate i tentacoli e pinne; mettete da parte fondo di cottura.
Preparate il ripieno tritando finemente i tentacoli e le pinne, passate la patata lessata con lo schiacciapatate, tagliate a dadini piccolissimi le zucchine.
Mettete il tutto in una ciotola ed aggiungete il prezzemolo tritato, 1 cucchiaio di pane grattugiato,le olive denocciolate e tagliate a pezzetti, l’albume e il pecorino, infine sale e pepe.
Impastate il tutto con le mani e farcite i calamari. Chiudete le estremità con uno stecchino.
Riaccendete il fuoco sotto la padella con il fondo di cottura dei tentacoli e rosolate su tutti i lati i calamari farciti per 2-3 minuti. Irrorate con un pò di vino bianco. Lasciatelo quasi completamente evaporare chiudete con il coperchio e cuocete per 20 minuti abbondanti, unendo, se necessario, poca acqua calda.
Scoperchiate e aggiungete i pomodorini tagliati a metà. Aggiustate di sale e pepe e proseguite la cottura per altri 15 minuti. Spolverizzate con prezzemolo tritato e servite subito i calamari ripieni all’amalfitana.
Consiglio di Adriana
Gustate i calamari ripieni all’amalfitana tiepidi e tagliati a fette di un pio di cm.
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