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Brioche col tuppo con gelato ricetta siciliana

Le brioche col tuppo sono il fiore all’ occhiello della pasticceria siciliana, soffici e golose brioche che si gustano in tutta l’isola generalmente accompagnate da un’altra delizia tipica: la granita.
Il nome di queste brioche deriva dalla loro forma che ricorda il tradizionale chignon basso che le donne siciliane portavano un tempo e che nel dialetto regionale si chiama appunto “tuppo”. Se siete amanti delle brioche in generale scoprite qui tutte le mie ricette per tutti i gusti 

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 brioche
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina Manitoba
  • 160 gLatte
  • 70 gZucchero
  • 70 gStrutto (o burro)
  • 2Uova (intere)
  • q.b.Sale
  • 1 cucchiaioMiele
  • 1Scorza di limone
  • 1Scorza d’arancia
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 1 q.b.Tuorli (+latte per spennellare)

Preparazione

  1. Nella ciotola di una planetaria versate il latte tiepido, il lievito, il miele e lavorate per un minuto. A parte in una ciotolina sbattete le uova intere.

  2. Unite i due composti ed aggiungete anche la farina, la vanillina, lo zucchero, il burro fuso e le scorze di limone e arancia. Lavorate il composto per una decina di minuti, dopo aggiungete il sale e lavorate per altri 5 minuti.

  3. Trasferite l’impasto delle brioche col tuppo in una ciotola più grande, coprite con della pellicola e fate lievitare per 2 ore.

  4. Trascorso il tempo di lievitazione, prendete l’impasto e lavoratelo per qualche secondo con le mani. Formate 12 palline di circa 80 g e altre 12 palline di circa 15 g.  Mettete le palline più grandi in una teglia foderata da carta forno e adagiatevi le palline grandi ben distanti perché dovranno lievitare ancora.

  5. Al centro di ogni pallina grande, praticate una leggera depressione con un dito in modo da formare un piccolo solco dove andremmo poi a mettere la pallina più piccola, il ”tuppo”.

  6. Spennellate le brioche con il tuorlo sbattuto con un po’ di latte e fate lievitare per due ore. Preriscaldate il forno a 180 gradi. A lievitazione ultimata, spennellate nuovamente le brioche col tuppo con tuorlo e latte sbattuti e infornate per 20 minuti. Un volta fredde farcite con gelato a vostro gusto!

Consiglio di Adriana

Il gelato al pistacchio sarebbe l’ideale!

4,3 / 5
Grazie per aver votato!

4 Risposte a “Brioche col tuppo con gelato ricetta siciliana”

  1. Scusate ma è Strutto o Burro🤔 Perche negli ingredienti avete messo Strutto … invece spiegando la ricetta Burro🤦🏻‍♂️

  2. Ho usato solo farina 00 in sostituzione della manitoba e ho usato il burro al posto dello strutto. Sono venute eccezionali! Morbide e super profumate.

    Ps. Dovreste mettere una quantità del sale, io ho aggiunto ad occhio.

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