Ingredienti per la pasta di zucchero:
450 gr.zucchero a velo
70 gr. Miele di acacia Rigoni di Asiago
6 gr.gelatina in fogli
30 gr.acqua
16 gr.burro
Ammorbidire i fogli di gelatina nell’acqua e poi scioglierli a bagnomaria, aggiungere il miele, il burro e mescolare tutti gli ingredienti (non deve bollire).
Versare il composto sullo zucchero che a sua volta si trova già in un robot, avviare fin quando si addensa, poi trasferire su un piano di lavoro e continuare a lavorare fin ad ottenere una palla compatta. Avvolgetela nella pellicola fin quando vi servirà per decorare.
Ingredienti per la torta:
250 gr. cioccolato fondente
100 gr.burro
100 ml.latte
100 gr. zucchero
100 gr.farina
100 gr.amido di mais
4 uova
1 bustina di lievito
granella di nocciole
Per la farcitura:
400 gr. nocciolata Rigoni di Asiago
250 gr.mascarpone
Separate gli albumi dai tuorli. Sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria e far raffreddare. Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il latte a filo e la crema cioccolato-burro. Aggiungete la farina e l’amido setacciati, il lievito e la granella di nocciole, poi aggiungete gli albumi montati a neve ferma e versate tutto l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata di circa 26 cm. di diametro. Ora in forno a 180° per 30 minuti, non oltre altrimenti si secca troppo.
Dopo aver fatto raffreddare il pan di spagna (oppure potete prepararlo il giorno prima) tagliarlo in due dischi e farcilo con quasi tutta la crema mascarpone-nocciolata. Riassemblate la torta e coprirla con un leggero velo di crema rimasta per far aderire la pasta di zucchero.
A questo punto libero sfogo alla fantasia per la decorazione; io ho steso un foglio sottile di pasta di zucchero e poi ho decorato con soldoni di cioccolato e grappoli d’uva dorati che escono da una cornucopia sempre realizzata con pasta di zucchero, nocciole, mandorle e pinoli e una nevicata di polvere per alimenti dorata.
Adesso è davvero Natale e con un cuore dolce…………….
P.s. Ho voluto realizzare questa decorazione come augurio di prosperità e abbondanza.