Pan di zucca nuvola di brioche alla zucca sofficissima

Una ricetta che nasce dalla trasformazione del Pan di panna. Ideale da gustare con marmellata o nutella, ma buonissima anche al naturale. Eccovi il pan di zucca soffice goloso e dal colore tipicamente autunnale!

Se volete e preferite potete aggiungere un pò di cannella all’impasto…..divina!

pan di zucca
  • Preparazione: 15 oltre lievitazione Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 600 g farina forte (per lievitati o manitoba)
  • 1 Uova
  • 1 pizzico Sale
  • 20 g Burro
  • 8-10 g Lievito di birra fresco
  • 80 g Zucchero
  • q.b. Aroma al limone (io ho usato la mia pasta di limone)
  • 100 g Zucca (frullata a crudo senza cottura)
  • 250 g Latte

Per la decorazione

  • 1 Tuorli
  • q.b. Mandorle (a lamelle)

Preparazione

  1. pan di zucca

    Fate un lievitino con tutto il latte e pari peso della farina e il lievito. Mescolate con una forchetta, coprite e fate lievitare per circa 30-40 minuti.

  2. Versate nella ciotola della planetaria il lievitino col burro sciolto (ovviamente freddo), 1 uovo e 20 gr di zucchero.

    Mescolate per qualche minuto, poi aggiungete un pò di farina, poi alternate in 3 volte, e in questa sequenza 1/3 della zucca frullata a crudo,1/3 dello zucchero,farina q.b. fino a riportare l’impasto in corda.

  3. Aggiungete il sale, fate lavorare ancora e poi fate riposare per un’ora al coperto, poi piegate a 3 per ottenere un rettangolo e di nuovo riposo per mezz’ora.

  4. Dividete l’impasto in 12-14 pezzi da circa 70-80 gr.
    Allungali delicatamente col mattarello e avvolgeteli su se stessi partendo dal lato corto.

  5. Mettete in una teglia 30 x 40 cm. coperta da carta forno. Lasciate raddoppiare coperto con pellicola e infornate a 180° per 15-20 minuti.

  6. Prima di infornare il pan di zucca spennellate con il tuorlo d’uovo sbattuto e decorate con mandorle a lamelle.

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