Ciambella con ricotta e limone per una merenda sana e genuina. Facile e veloce, questa ciambella può in realtà essere servita in tutti i momenti della giornata. A colazione per tutta la famiglia, con le amiche per accompagnare il caffè o a fine pasto. Un dolce senza burro,sostituito dalla saporitissima ricotta di pecora. E’ quasi ora di andare a prendere i ragazzi a scuola, vediamo come preparare questa profumatissima Ciambella con ricotta e limone per una merenda sana. Se cercate altre idee su cosa preparare ai vostri bambini per la merenda o la colazione, date uno sguardo alla sezione dedicata sul mio blog, cliccando qui. Vi lascio alla preparazione e vi ricordo che, per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, basta seguirmi sui canali social:Facebook, Pinterest, google+, twitter e instangram. A presto, vi aspetto alla prossima ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la ciambella
- 300 gRicotta di pecora
- 3Uova
- 150 gZucchero
- 100 gFarina 00
- 50 gFecola di patate
- 3 cucchiaiLatte
- 1 cucchiaioSucco di limone
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1Limoni (grande)
per la glassa al limone
- 100 gZucchero a velo
- 1 cucchiaioSucco di limone
- 1 cucchiaioAcqua
Preparazione
Setacciamo la ricotta in una ciotola, uniamo il latte e lavoriamo il tutto con un cucchiaio di legno. Con le fruste montiamo le uova con lo zucchero per almeno 15 minuti. Aggiungiamo la crema di ricotta e amalgamiamo bene. Aromatizziamo con il succo e la scorza di limone grattugiata. Aggiungiamo le farine setacciate con il lievito e mescoliamo delicatamente. Montiamo gli albumi a neve e incorporiamoli al composto, mescolando dal basso verso l’alto. Imburriamo e infariniamo uno stampo a cimbella da 24cm. Versiamo l’impasto e inforniamo a 180° per circa 40 minuti. Al termine sforniamo e lasciamo raffreddare. Prepariamo la glassa al limone. In una ciotola raccogliamo lo zucchero a velo, uniamo il succo di limone e l’acqua. Mescoliamo fino ad ottenere una glassa ben lucida
Note
Ciambella con ricotta e limone per una merenda sana soffice e profumato
Per me, l’impasto e’ rimasto basso. Ho usato eritritolo invece di zucchero (ha la stessa consistenza), ho usato le fruste elettriche per cc. 7-8 min (non cambiava allora non ho fatto 15 min) e la ricotta (di mucca, supermercato) 250g con un po’ di formaggio spalmabile; strano che e’ venuto fuori cosi’ male no? peccato
Ciao, hai ragione quando le ricette non vengono bene è sempre un vero peccato. Non conosco l’eritritolo quindi non so se monta come il saccarioso unito alle uova. In questa ricetta devono montare bene i tuorli con lo zucchero per dare aria all’impasto. Importante sono anche gli albumi da montare a neve ferma. Mi dispiace, magari prova a rifarla seguendo fedelmente tutti i passaggi, oppure scrivimi e proveremo insieme a modificarla. Buona giornata