Tonnarelli all’uovo con cicoria e pecorino romano

Tonnarelli all’uovo con cicoria e pecorino romano, un primo piatto gustoso tipico della cucina romana.

Se non riuscite a trovare i tonnarelli freschi, potrete sostituirli con quelli secchi oppure con gli spaghetti alla chitarra all’uovo.

Questo piatto è semplice e veloce, basta  pulire la cicoria, insaporirla qualche minuto in padella, lessare la pasta e aggiungere il pecorino romano.

Pochi passaggi per un piatto davvero saporito ed economico, da gustare a pranzo accompagnato da un buon bicchiere di vino.

Mettiamoci a lavoro e vediamo come preparare i Tonnarelli all’uovo con cicoria e pecorino romano.

Se cercate altre idee di primi piatti con spaghetti, provate gli spaghetti alla chitarra con frigitelli oppure gli spaghetti con cozze peperoncini dolci e cremina di alici .

Invece se cercate, altri piatti della tradizione romana, provate il pollo alla romana con tocchetti di prosciutto crudo.

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Vi aspetto alla prossima ricetta!

 

tonnarelli all'uovo con cicoria e pecorino romano
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 350 g Tonnarelli freschi (o Spaghetti alla chitarra all'uovo)
  • 400 g Cicoria
  • 100 g Pecorino romano (grattugiato)
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. tonnarelli all'uovo con cicoria e pecorino romano

    Puliamo la cicoria e laviamola. Scottiamola per 1 minuto in acqua bollente salata.

    Scoliamola e lasciamola raffreddare, strizziamola e tagliamola non troppo piccola.

    Scaldiamo 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva in una padella, aggiungiamo l’aglio e quando sarà ben dorato togliamolo e aggiungiamo la cicoria.

    Facciamo insaporire qualche minuto e aggiustiamo di sale.

    Intanto lessiamo i tonnarelli. (avranno bisogno di 3-4 minuti di cottura).

    Mettiamo il pecorino grattugiato in una ciotola capiente aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura della pasta e mescoliamo.

    Scoliamo i tonnarelli trasferiamoli nella ciotola, uniamo la cicoria, mescoliamo bene e completiamo con una manciata di pepe.

  2. tonnarelli all'uovo con cicoria e pecorino romano

un consiglio

Per ultimare il piatto, di questi tonnarelli all’uovo con cicoria e pecorino romano, tenete da parte un po’ di acqua di cottura da aggiungere alla fine, nella ciotola con il pecorino, nel caso dovessero risultare troppo asciutti.

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