Tonnarelli all’uovo con cicoria e pecorino romano, un primo piatto gustoso tipico della cucina romana.
Se non riuscite a trovare i tonnarelli freschi, potrete sostituirli con quelli secchi oppure con gli spaghetti alla chitarra all’uovo.
Questo piatto è semplice e veloce, basta pulire la cicoria, insaporirla qualche minuto in padella, lessare la pasta e aggiungere il pecorino romano.
Pochi passaggi per un piatto davvero saporito ed economico, da gustare a pranzo accompagnato da un buon bicchiere di vino.
Mettiamoci a lavoro e vediamo come preparare i Tonnarelli all’uovo con cicoria e pecorino romano.
Se cercate altre idee di primi piatti con spaghetti, provate gli spaghetti alla chitarra con frigitelli oppure gli spaghetti con cozze peperoncini dolci e cremina di alici .
Invece se cercate, altri piatti della tradizione romana, provate il pollo alla romana con tocchetti di prosciutto crudo.
Vi ricordo, infine, che Adatta la Ricetta è anche sui social:Facebook, Pinterest, google+, twitter e instangram.
Vi aspetto alla prossima ricetta!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
350 g Tonnarelli freschi (o Spaghetti alla chitarra all'uovo)
-
400 g Cicoria
-
100 g Pecorino romano (grattugiato)
-
2 spicchi Aglio
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
Preparazione
-
Puliamo la cicoria e laviamola. Scottiamola per 1 minuto in acqua bollente salata.
Scoliamola e lasciamola raffreddare, strizziamola e tagliamola non troppo piccola.
Scaldiamo 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva in una padella, aggiungiamo l’aglio e quando sarà ben dorato togliamolo e aggiungiamo la cicoria.
Facciamo insaporire qualche minuto e aggiustiamo di sale.
Intanto lessiamo i tonnarelli. (avranno bisogno di 3-4 minuti di cottura).
Mettiamo il pecorino grattugiato in una ciotola capiente aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura della pasta e mescoliamo.
Scoliamo i tonnarelli trasferiamoli nella ciotola, uniamo la cicoria, mescoliamo bene e completiamo con una manciata di pepe.