Le zeppole fritte sono dei dolcetti di origine francese , vengono preparati con della pasta choux, solitamente nel periodo di San Giuseppe in occasione della festa del papà. come tradizione in quella ricorrenza si prepara la zeppola fritta, decorata con crema pasticcera e amarene ed infine spolverate con dello zucchero a velo.Nel tempo ci sono state tante varianti all’olio, al forno ,al cacao cotte nella friggitrice ad aria tutto per renderla ancora più leggera e digeribile. Ma la vera zeppola è fritta . Io le amo ,e da quando ero piccola non vedevo l’ora che arrivasse il periodo di San Giuseppe poiché potevo farne una scorpacciata. Crescendo la prima cosa che ho imparato tra i tanti dolci sono state proprio le zeppole ,curiosi di sapere come le faccio? forza spostiamoci in cucina e vi racconto i miei segreti. Per qualcosa di diverso cliccate sui link qui sotto evidenziati in rosso
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni40-45
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaFrancese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
utilizzati per le zeppole fritte
per friggere le zeppole
per decorare
Strumenti
utilizzati per le zeppole fritte
Passaggi
Vediamo come si preparano le zeppole fritte
Iniziamo la nostra ricetta dalla base bensì dalla pasta choux ,quindi in una casseruola portiamo a bollore l’acqua con il burro a tocchetti medi ed il sale ,poi una volta raggiunto il bollore versiamo tutto d’un colpo la farina e mescoliamo in maniera energica in modo che non si formano grumi e venga assorbita dal liquido, continuate a mescolare fin quando non si sarà formata una palla che dovrà staccarsi dalle pareti della pentola formando una patina bianca sfrigolante. Dopodiché trasferite il composto nella ciotola della planetaria con il gancio a foglia ,azionatela a bassa velocità lasciando stemperare il composto (20°C-22°C).
zeppole fritte
Una volta tiepido iniziate ad inserire le uova una alla volta non inserite il successivo fin quando non sarà stato assorbito il precedente (potrebbero servirne meno o alcune in più) .Dovrete ottenere un composto cremoso ,ma non liquido . Dovrà cadere pesantemente dal cucchiaio. Poi versate il composto in una sacca a poche con beccuccio a stella e formate dei cerchi(5-6 non di più)su una leccarda rivestita di carta forno ed infornate in forno già caldo a 180°C per 10 minuti o fin quando saranno gonfie e asciutte, Contemporaneamente mettete a scaldare l’olio di semi di girasole sul fornello portandolo ad una temperatura di 170°C,quando le zeppole saranno asciutte sfornate e versatele velocemente nell’olio continuando la cottura ,rigiratele spesso, prelevatele solo quando saranno dorate.
zeppole fritte
Dopodiché lasciatele sgocciolare da entrambi i lati su un foglio di carta assorbente minimo 5 minuti . Infine sistematele su un vassoio o dei pirottini , decorate con crema pasticcera , spolverate con zucchero a velo ed infine le amarene sciroppate. Le vostre zeppole fritte sono pronte. Auguri a tutti i Papà e buon San Giuseppe dalla vostra Anna Ardito
Le zeppole fritte sono golosissime adatte per un fine pasto ,la festa del papà o da gustare durante una pausa caffè . Se avanzano conservatele in frigorifero al massimo 24 0re. La zeppola fritta si può anche congelare in delle buste per alimenti prive di crema ,scongelandole e decorare 15 minuti prima di essere servite . Provate cliccando sul link evidenziato in rosso anche la mia Crema pasticcera al limone vi stupirà
Il mio consiglio di preparare la crema pasticcera in anticipo in modo da velocizzare la realizzazione delle zeppole fritte.
Spero che questa ricetta vi è piaciuta provatela ,ditemi cosa ne pensate nei commenti.
Nel frattempo
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Dosi variate per porzioni
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