Zeppole al forno

Le zeppole sono dei golosissimi dolcetti realizzati con La Pasta Choux, farciti con una crema pasticcera e decorate con le amarene sciroppate. Si possono farcire e decorare secondo le proprie preferenze. Di solito si preparano nel periodo di San Giuseppe per festeggiare la festa del papà. Possono essere fritte e al forno come le mie. Curiosi? Seguitemi in cucina prepariamole insieme

pronte per essere servite

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

Zeppole al forno

250gr di acqua
150 gr di burro

Crema pasticcera al limone

500 gr di latte
2 tuorli
100 gr di zucchero
2 cucchiai di farina
Buccia di limone

Per decorare

amarene sciroppate q. b
zucchero a velo q. b

Chantilly

250 ml panna montata

Zeppole

Strumenti

Per le zeppole

Bilancia
Casseruole
Cucchiaio
Planetaria
Gancio a foglia
Sac a poche

Passaggi

Iniziamo a preparare la crema pasticcera che dovrà essere fredda per decorare le nostre zeppole. In una casseruola scaldiamo il latte con la scorza di un limone bio, mi raccomando non tagliate la parte bianca perché è amarognola . Nel frattempo in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero, poi unite la farina mescolate fino a formare un composto cremoso. Quindi stemperate con poco latte caldo filtrato dopodiché unite il tutto nella pentola riportando su fuoco a fiamma bassa fin quando si sarà addensata ,mescolate con una frusta a mano ,facendo attenzione che non attacchi al fondo ,una volta pronta mettetela in un boule con pellicola a contatto. Fate intiepidire dopo trasferitela in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

zeppole

impasto choux

Impasto pronto

zeppole

zeppole prima di infornare

Zeppole al forno

Ora dedicatevi alla pasta choux ,in un pentolino versate l’acqua ,il sale e il burro tagliato a tocchetti precedentemente ,aspettate che sfiori il bollore dopo in un sol colpo inserite la farina ,amalgamate bene ,continuando a mescolare fin quando la pasta si staccherà dalle pareti della pentola e si sarà formata una patina bianca sul fondo sfrigolante .

zeppole in cottura

Zeppole al forno

Dopo passate il composto nella ciotola della planetaria con gancio a foglia ,azionatela lasciando intiepidire la massa, quando sarà pronto unite le uova leggermente sbattute uno alla volta , non inserire l’altro fin quando non sarà assorbito il precedente. Potrebbero servirne meno . Sarà pronto quando prelevandone una piccola quantità con un cucchiaio ,essa ricadrà nella ciotola lentamente, formando una sorta di triangolo sulla posata. A questo punto decidete se inserire del colorante alimentare rosso per l’effetto Red Velvet.

Potrete suddividere il composto e creare un gioco di colori durante la realizzazione delle zeppole.

zeppole appena sfornate

zeppole al forno

Poi ponete il composto un una sacca a poche con beccuccio a stella ,quindi su una teglia rivestita con carta da forno formate le zeppole (fate due cerchi da 5-6cm uno su l’altro fino a finire il preparato. Dopo infornate in forno preriscaldato statico a 200°C 10 min dopo abbassate a 180°C per 15 minuti, gli ultimi 5 minuti a spiffero, lasciate intiepidire in forno socchiuso per evitare che con lo sbalzo di temperatura si sgonfiano. Fate attenzione dovranno essere dorate ,ogni forno cambia ,quindi fate attenzione a questo ultimo passaggio.

pronte per essere servite

zeppole

Quando saranno pronte sfornate ,nel frattempo che si raffreddano preparate la crema che passerete con le fruste elettriche per renderla morbida e vellutata ,infine trasferitela nella sacca da pasticcere ,create dei piccoli buchi con il beccuccio a punta e farcitele prima da un lato poi dall’altro.( in mancanza tagliate in orizzontale a metà la zeppola )decorate la superficie con crema, amarene sciroppate e cospargete di zucchero a velo o con crema chantilly ,che avete preparato unendo la panna montata alla crema pasticcera (50 e 50). Dopodiché le vostre zeppoline sono pronte per essere servite. Auguri a tutti i papà del mondo ,buon San Giuseppe

Sono dei piccoli golosi dolcetti adatti in tutti i giorni dell’anno in qualsiasi occasione ,dalla colazione ad un fine pasto

Se avanzano conservatele in frigorifero massimo per 2 giorni.Volendo potete preparare tutto in anticipo per poi assemblare il giorno seguente .La zeppola senza farcitura si può conservare in una scatola di latta al massimo per 3 giorni .Si sconsiglia il congelamento

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Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.