Zeppolone farcito

Lo zeppolone farcito è golosissimo adatto per festeggiare i nostri papà e la festa di San Giuseppe. Si tratta di una deliziosa pasta choux farcita con crema chantilly e fragole ,decorata con panna montata e fragole . Stupirete i vostri ospiti ma soprattutto i vostri papà sarà richiesto il bisss. Anche i vostri bimbi apprezzeranno molto in quanto non sapranno resistere alla cremosità della panna e dolcezza delle fragole.Curiosi di sapere come si realizza lo zeppolone? allora creiamolo insieme, ci vorrà un pochino di attenzione in vari passaggi ma il risultato finale sarà eccellente. Tutti al lavoro ,allacciamo i grembiuli,per qualcosa di diverso provate altre ricette come

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

necessari per lo zeppolone

300 ml acqua
70 gr burro

per la farcitura

100 gr tuorli
scorza di limone
250 ml panna fresca per dolci
500 gr fragole

per decorare

crema chantilly q.b o panna montata
fragole
zucchero a velo q.b

Strumenti

utilizzati per lo zeppolone

Gancio a foglia

Passaggi

vediamo come si prepara lo zeppolone farcito

Iniziamo la preparazione dello zeppolone dalla pasta choux ,in una casseruola portiamo a bollore l’acqua con il burro tagliato a tocchetti e il pizzico di sale, quando avrà raggiunto il bollore versate tutto d ‘un colpo la farina e mescolate energicamente fin quando si staccherà dalle pareti e sul fondo si formerà una patina bianca sfrigolante (dovrà formarsi una palla ).Una volta pronta trasferite il composto nella ciotola della planetaria ,azionatela a minimo con il gancio a foglia facendo intiepidire la massa. Quando sarà diventato tiepido(22°C) inserite le uova uno alla volta, aspettate che venga assorbito il precedente prima di inserire il successivo, potrebbero servirne altre o non servire tutte. (Dovete ottenere una crema densa che cade pesantemente dal cucchiaio )Mi raccomando a questo passaggio

Impasto pronto

zeppolone farcito

Quando sarà pronto mescolate con una spatola da pasticceria e versate il preparato in una sacca a poche con beccuccio a stella e su una teglia da forno ricoperta con carta forno dove con un pennarello avrete realizzato 1 cerchio d i14-15 di cm di diametro ( girate il foglio attaccatelo agli angoli con un pò di composto ) seguendo il disegno create una zeppola grande, allargandovi di un paio di centimetri verso l’esterno facendo più giri uno su l’altro fino a terminare l’impasto( come in foto). Continuate fin quando sarà finita la pasta choux ,dopodiché infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per i primi 15 minuti poi abbassate a 180°C altri 20 minuti o fin quando lo zeppolone risulterà asciutto, gonfio e colorito . Gli ultimi 5 minuti aprite a spiffero il vostro forno, (ponete un cucchiaio di legno nello sportelo in modo che rimane socchiuso e fuoriesca l’umidità creatosi ). Una volta pronto non sfornatelo ,ma lasciate raffreddare in forno (lo sbalzo di temperatura potrebbe farlo sgonfiare).

zeppolone farcito

Zeppolone farcito

Durante la cottura e il raffreddamento dedicatevi alla crema chantilly(meglio la sera prima) portate a bollore il latte con la scorza di limone, o i semi di una bacca di vaniglia, contemporaneamente in una coppetta sbattete con una frusta a mano le uova e lo zucchero quando saranno belle cremose unite gli amidi scelti(farina o amido di mais) continuate a mescolare. Una volta ottenuta una bella crema consistente stemperate con 3/4 di latte filtrato amalgamate ,dopodiché versate il tutto nella casseruola riportando sul fuoco ,mescolate senza fermarvi fin quando si sarà addensata. Quando sarà pronta trasferitela in una coppa ,copritela con pellicola alimentare a contatto(dovrà toccare la superficie della crema in modo che non si forma la pellicina ).

chantilly

Zeppolone farcito

Ora lasciatela 10 minuti a temperatura ambiente in modo che stempera ,dopodiché trasferitela in abbattitore , freezer o nel frigorifero in modo che si raffredda completamente. Dopodiché quando crema e zeppolone saranno freddi procediamo con la farcitura. Montiamo la panna con lo zucchero a velo (controllate se va bene di zucchero altrimenti aggiungetene un altro pò),poi con l’aiuto di una frusta a mano mescolate la crema pasticcera ormai fredda in modo da renderla liscia ed unite metà della panna montata (l’altra servirà per decorare) mescolando delicatamente ,con movimenti che vanno dal basso verso l’alto per non smontare il composto; Infine con delicatezza tagliate a metà(in orizzontale ) lo zeppolone ,farcite con la crema chantilly ,e sistemate delle fragole già mondate(tagliate a metà o a tocchetti, decidete voi. Io intere) lungo tutta la circonferenza del dolce.

zeppolone in preparazioine

zeppolone farcito

Dopo richiudete con l’altra metà ed infine decorate secondo la vostra fantasia con chantilly o panna montata e fragole, spolverate con zucchero a velo ed il vostro zeppolone farcito è pronto. Lasciate riposare 60 minuti dopodiché tagliate a fette e servite . Buon appetito e auguri a tutti i papà

zeppolone pronto

Lo zeppolone viene preparato con pasta choux (come le zeppole) è golosissimo con la sua golosa farcitura di crema chantilly e fragole, scenografico sarà irresistibile. Verrà richiesto il biss .Il mio consiglio di fare molta attenzione ai passaggi della consistenza della pasta choux ed alla cottura . Non sfornate immediatamente poiché lo shock termico potrebbe fare brutti scherzi facendo sgonfiare lo zeppolone

Spero che questa ricetta vi è piaciuta provatela ,ditemi cosa ne pensate nei commenti.

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Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.