Polpette di riso cotte nella friggitrice ad aria

Queste polpette di riso simil arancini sono state cotte nella friggitrice ad aria, si tratta di palline di riso al prosciutto cotto ,con l’aggiunta di panna da cucina ,formaggio grattugiato, uova e pan grattato , impanate ed infine spennellate con dell’olio di semi di girasole per poi essere cotte nella friggitrice ad aria. Sono perfette per un aperitivo, come secondo piatto sfizioso, o in forma più grande come unico piatto salva cena. I miei commensali gli ho stupiti provatele sono gustosissime e molto semplici. Ora vi racconto come le ho preparate spostiamoci in cucina realizziamole insieme .Per qualcosa di più sfizioso provate altre ricette cliccando sui link qui sotto evidenziati

polpette di riso pronte

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10 polpette
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

necessari per il condimento delle polpette di riso

2-3 uova piccole
100 gr prosciutto cotto a dadini o a fette

per impanare

2 uova
100 gr pane grattugiato

Strumenti

utilizzati per le polpette di riso

Passaggi

vediamo come si preparano le polpette di riso

Iniziamo la nostra preparazione sbollentando il riso in acqua leggermente salata,( non dovrà essere molto al dente altrimenti avrete difficoltà nel realizzare le polpette )una volta pronto lo scoliamo e lo passiamo velocemente sotto acqua corrente . Lasciamo raffreddare completamente (io l’ho cotto il giorno prima), quando sarà ben freddo lo poniamo in una ciotola ,formiamo una piccola conca ed iniziamo a inserire le uova uno alla volta , poi il prosciutto cotto a dadini, il formaggio grattugiato iniziando ad amalgamare il tutto con una forchetta , il composto dovrà risultare appiccicoso ma non liquido e neanche secco in caso aggiungete un altro uovo. Infine controllando la consistenza potete inserire un cucchiaio di pan grattato vi aiuterà a formare al meglio le palline che dovranno essere da 20 -25 grammi .(Io le ho fatte da 45 gr perché le ho servite come salva cena ).

polpette di riso

A questo punto passate le vostre polpette nelle uova sbattute ed infine nel pan grattato, quindi lasciatele riposare cinque minuti circa in modo che si rassettano. Nel frattempo preparate l’olio di semi in un bicchiere ed il pennello in silicone per spennellare. Trascorso il tempo accendiamo la friggitrice ad aria impostando la temperatura ad 200°C e il timer 15-20 minuti. Terminiamo la nostra preparazione spennellando velocemente le polpette e le inseriamo nel cestello della friggitrice ,lasciate cuocere il tempo sopra indicato ,controllando a metà cottura e se necessita girarle . Quando saranno cotte e ben dorate sistematele in un piatto da portata ,servite e buon appetito.

le nostre polpette di riso si possono servire per un aperitivo, o tra gli antipasti anche a natale ,preparateli in anticipo riscaldando al microonde qualche secondo prima di portalre in tavola e servirli ai vostri ospiti.

Se avanzano consumateli entro un giorno riscaldando sempre prima di gustarle. Il mio consiglio di lessare il riso il giorno prima in modo da velocizzare la preparazione .Potete usare ache altri ingredienti al posto del prosciutto cotto .Funghi porcini, il mio Ragù alla bolognese, o date sfogo alla vostra fantasia e preferenze. Comunque sono buonissime. Mi raccomando all’impasto inserite le uova e la panna gradualmente in modo che il composto sia ben lavorabile. Se non possedete la friggitrice ad aria potete tranquillamente friggerle in una padella capiente con abbondante olio caldo ,dovrà raggiungere una temperatura di 170°C. Aspetto le vostre foto

Spero che questa ricetta vi è piaciuta provatela ,ditemi cosa ne pensate nei commenti.

Nel frattempo

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Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.