Il panzerotto fritto

Il panzerotto è un una mezzaluna ripiena di mozzarella filante e pomodoro, che fa impazzire grandi e piccini.
È ottimo x una serata tra amici o semplicemente come un pasto completo. È buono in qualsiasi momento della giornata.
Basta chiacchiere allacciate i grembiuli e seguitemi in cucina.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti x l’impasto dei panzerotti fritti

panzerotti
  • 300 gr di farina 00
  • 175 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 12, 5 gr di lievito di birra fresco.
  • 1 cucchiaino di sale

Per farcire

  • 300 ml di passata di pomodoro
  • 500 gr di mozzarella a pasta dura (treccia battuta)
  • sale fino q. b
  • pepe q. b
  • formaggio grattugiato q. b

friggere

  • 1, 5 l di olio di semi di girasole

panzerotti
  • planetaria
  • termometro da cucina
  • padella per friggere
  • carta fritti
  • spianatoia
  • schiumarola
  • mattarello
  • ciotola
  • cucchiaio
Il panzerotto

Preparazione dei panzerotti

Nella ciotola della planetaria mettere la farina, lo zucchero e il lievito di birra fresco sbriciolato, iniziando a mescolare lentamente aggiungere l’acqua leggermente tiepida e l’olio, portare ad incordatura, dopodiché aggiungere il sale continuando a mescolare per altri 4 min. Una volta pronto lasciate riposare l’impasto, nel frattempo su una spianatoia spolverizzate con la farina, iniziate a formare delle pagnottelle di circa 50 gr mettendole distanti una dall’altra altrimenti durante la lievitazione si attaccheranno. Finito di fare le palline cospargete altra farina quindi lasciate raddoppiare , ci vorranno circa 2 ore dipende dalla temperatura e da quanto lievito è stato messo.
  1. Mentre impasta

  2. Raddoppio

Per la Farcia

  1. Tagliate la mozzarella a cubetti e lasciate da parte, nel frattempo in una coppetta aggiungete la passata di pomodoro non tutta aggiustate di sale , aggiungete la mozzarella che avete preparato in precedenza inserite il formaggio , il pepe quindi mescolate bene in modo che si amalgami il tutto. Iniziate a preparare i vostri panzerotti. Stendete con l’aiuto di un mattarello dei cerchi non molto sottili altrimenti quando li andrete a riempire si possono rompere. Mettete al centro del disco il ripieno circa un cucchiaio e chiudete a mezzaluna. Premendo sui bordi, pizzicate il bordo del panzerotto e schiacciate nuovamente per evitare che si aprono durante la cottura.

  2. panzerotti in preparazione

Per friggere

  1. Lasciate scaldare benissimo l’olio in una padella capiente , testate con un termometro da cucina che la temperatura arrivi a 180°. Immergete i panzerotti e non appena si gonfiano con l’aiuto di una schiumarola girateli dall’altro lato mi raccomando a non farli bucare altrimenti sporcheranno tutto l’olio. Non riempiteli tutti ma man mano, altrimenti il ripieno inumidira’ la pasta e si romperanno. Metteteli a sgocciolare sulla carta fritti. Nel frattempo finite tutte le pagnottelle. Sistemateli su un piatto da portata , servite caldi. Buon appetito

  2. panzerotti pronti
  3. panzerotti pronti per essere serviti
Il panzerotto si può farcire in tanti modi diversi, con la carne, con i Friarelli, con la ricotta e tanto altro ancora. Se avanzano consumare entro un giorno. Si possono mangiare sia caldi che freddi.

Spero che questa ricetta vi è piaciuta. Se volete provate per accompagnare i vostri panzerotti I Rotolini di Mozzarella

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Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.