Questa ricetta dell’ erbazzone l’ho trovata su una rivista di cucina , mi ha incuriosita subito , ho deciso di provarla .Infatti come immaginavo é buonissimo ,Si tratta di una torta salata con un impasto di pasta pane con olio evo .E’ ideale come salva cena , o per un buffet tra amici .Curiosi? allora andiamo in cucina e prepariamolo insieme, é semplice e allo stesso tempo gustosissimo
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Che ci serviranno per l’impasto
Erbazzone
Per il ripieno
Strumenti
Che che utilizzeremo
Erbazzone
Erbazzone
Passaggi
per l’impasto
Erbazzone
Setacciate la farina l in una ciotola, unite il sale ,l’olio , l’acqua tiepida e iniziate ad impastare con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formate una palla ,avvolgetela nella pellicola per alimenti, lasciatela riposare 30 minuti. Nel frattempo dedicatevi al ripieno.
Pulite e lavate le foglie di rape ,asciugatele eliminando i gambi. Mondate i cipollotti tagliandoli a rondelle sottili ,infine ricavate dei dadini grossolani dalla pancetta Contemporaneamente in una padella fate rosolare l’aglio sbucciato intero con 20 ml di olio, quando sarà dorato unite il cipollotto e la pancetta, facendoli soffriggere a fuoco basso. Dopo dieci minuti inserite la verdura e i ravanelli che avrete tagliato a dadini ,aggiustate di sale e pepe, coprite con un coperchio continuate la cottura a fuoco dolce per qualche minuto.
Erbazzone
Trascorso il tempo del riposo ci possiamo dedicare ad Assemblare il nostro Erbazzone ,eliminate l’aglio, sgocciolate l’acqua che si sarà formata e lasciate raffreddare . Dopodiché togliete l’impasto dal frigorifero ,ponetelo sulla spianatoia leggermente infarinata e dividetelo in 2 parti, delle quali uno leggermente più grande. Stendete quest’ultima con un mattarello fino ad ottenere un disco dal diametro della teglia che dovrà essere 22cm .Mentre la rimanente pasta dovrà essere della stessa circonferenza ma leggermente più sottile .Infine foderate la tortiera che avrete leggermente unto con 10 ml di olio con la sfoglia più spessa.
Erbazzone
Aggiungete al ripieno ormai freddo 150 gr di formaggio grattugiato e l’uovo, mescolate bene per far amalgamare il composto. Dopo versate la farcia nella teglia e livellate la superficie. Cospargete con il formaggio rimasto e richiudete l’erbazzone con la sfoglia più sottile .Rifinite i bordi pizzicandoli con le dita ‘bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta e spennellate con l’olio rimasto. Fate cuocere per 25 – 30 minuti ,in forno preriscaldato modalità statico a 180°C. Sfornate quando sarà ben dorato .Lasciate riposare 5 minuti. Tagliate a spicchi e servite
Erbazzone
Farcitura
Questa torta salata si può consumare sia calda che fredda,
Il mio consiglio di preparare farcia e impasto con largo anticipo ,in modo da velocizzare l’assemblamento dell’erbazzone
Se questa ricetta vi piace provatela , potete provare anche la Crostata morbida salata o Il panzerotto fritto
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Dosi variate per porzioni