Erbazzone

Questa ricetta dell’ erbazzone l’ho trovata su una rivista di cucina , mi ha incuriosita subito , ho deciso di provarla .Infatti come immaginavo é buonissimo ,Si tratta di una torta salata con un impasto di pasta pane con olio evo .E’ ideale come salva cena , o per un buffet tra amici .Curiosi? allora andiamo in cucina e prepariamolo insieme, é semplice e allo stesso tempo gustosissimo

erbazzone

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Che ci serviranno per l’impasto

Erbazzone

300 gr di farina00 + per il piano da lavoro
150 ml di acqua tiepida
25 ml di olio evo
6 gr di sale fino

Per il ripieno

800 gr di rape
10 ravanelli
200 gr di parmigiano grattugiato
100 gr di cipollotti freschi
100 gr di pancetta affumicata
1 uovo
1 spicchio d’aglio
40- 50 ml di olio evo
sale fino q.b
pepe q.b

Strumenti

Che che utilizzeremo

Erbazzone

Spianatoia
Teglia in alluminio
Matterello
Padella
Forchetta
Tagliere
Coltello
Ciotola

Erbazzone

Passaggi

per l’impasto

Erbazzone

Setacciate la farina l in una ciotola, unite il sale ,l’olio , l’acqua tiepida e iniziate ad impastare con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formate una palla ,avvolgetela nella pellicola per alimenti, lasciatela riposare 30 minuti. Nel frattempo dedicatevi al ripieno.

Impasto erbazzone
Impasto erbazzone

Pulite e lavate le foglie di rape ,asciugatele eliminando i gambi. Mondate i cipollotti tagliandoli a rondelle sottili ,infine ricavate dei dadini grossolani dalla pancetta Contemporaneamente in una padella fate rosolare l’aglio sbucciato intero con 20 ml di olio, quando sarà dorato unite il cipollotto e la pancetta, facendoli soffriggere a fuoco basso. Dopo dieci minuti inserite la verdura e i ravanelli che avrete tagliato a dadini ,aggiustate di sale e pepe, coprite con un coperchio continuate la cottura a fuoco dolce per qualche minuto.

Erbazzone

Trascorso il tempo del riposo ci possiamo dedicare ad Assemblare il nostro Erbazzone ,eliminate l’aglio, sgocciolate l’acqua che si sarà formata e lasciate raffreddare . Dopodiché togliete l’impasto dal frigorifero ,ponetelo sulla spianatoia leggermente infarinata e dividetelo in 2 parti, delle quali uno leggermente più grande. Stendete quest’ultima con un mattarello fino ad ottenere un disco dal diametro della teglia che dovrà essere 22cm .Mentre la rimanente pasta dovrà essere della stessa circonferenza ma leggermente più sottile .Infine foderate la tortiera che avrete leggermente unto con 10 ml di olio con la sfoglia più spessa.

Erbazzone

Aggiungete al ripieno ormai freddo 150 gr di formaggio grattugiato e l’uovo, mescolate bene per far amalgamare il composto. Dopo versate la farcia nella teglia e livellate la superficie. Cospargete con il formaggio rimasto e richiudete l’erbazzone con la sfoglia più sottile .Rifinite i bordi pizzicandoli con le dita ‘bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta e spennellate con l’olio rimasto. Fate cuocere per 25 – 30 minuti ,in forno preriscaldato modalità statico a 180°C. Sfornate quando sarà ben dorato .Lasciate riposare 5 minuti. Tagliate a spicchi e servite

Erbazzone appena sfornato
Erbazzone appena sfornato

Erbazzone

Erbazzone pronto per essere servito

Farcitura

Questa torta salata si può consumare sia calda che fredda,

Il mio consiglio di preparare farcia e impasto con largo anticipo ,in modo da velocizzare l’assemblamento dell’erbazzone

Se questa ricetta vi piace provatela , potete provare anche la Crostata morbida salata o Il panzerotto fritto

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Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.