TORTA SBRISOLONA RICETTA MANTOVANA

La torta sbrisolona mi accompagna da ormai tantissimi anni, essendo mio suocero nato in provincia di Mantova, ma in tutto questo tempo non avevo mai provato a farla.

torta sbrisolona

Ieri, visto che il mio blog ha compiuto 1 anno, ho pensato che potesse essere la torta giusta per festeggiarlo, così ho cercato un po’ sul web e poi ho deciso che l’avrei fatta così, utilizzando la ricetta di giallozafferano, che mi sembrava doveroso 🙂 con qualche leggera variante nelle dosi.

INGREDIENTI

  • 200 g. di farina 00
  • 200 g. di farina di mais
  • 150 g. di mandorle pelate
  • 50 g. di mandorle da pelare
  • 200 g. di zucchero
  • 200 g. di burro
  • 2 tuorli
  • 1 bustina di vanillina
  • la buccia di 1 limone

Dopo aver tritato grossolanamente le mandorle pelate, riunite tutti gli ingredienti in una bacinella e iniziate a mescolare, tenete solo da parte 2 cucchiai di zucchero per la guarnizione finale.

Quando gli ingredienti cominciano ad aggregarsi lavorateli con le mani, continuando a sbriciolarli in modo che non si compattino mai, ma che formino tante grosse briciole.

Ora versate le vostre briciole in una teglia imburrata o antiaderente di almeno 25/27 centimetri, lasciatele cadere un po’ alla volta in modo che restino ben separate tra di loro.

Ora sistemate sopra al tutto le mandole con la pelle come guarnizione.

Infornate in forno preriscaldato a 180° per 40/50 minuti, dipende dal forno, non deve scurire eccessivamente.

Quando la vostra torta è cotta lasciatela raffreddare bene e poi cospargetela con lo zucchero che avevate tenuto da parte.

Mi raccomando, quando la mangiate dovete farlo spezzandola in modo irregolare, a tocchi grossi, così vuole la tradizione.

torta sbrisolona

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