BURGERS VEGAN E GLUTEN FREE DI CECI E POMODORI SECCHI
Ingredienti per 8 burgers:
- 250 gr di ceci cotti (o una scatola)
- 6-8 pomodori secchi reidratati
- Una o due patate bollite
- Succo di mezzo limone
- Salsa tahini o semi di sesamo (1 cucchiaino)
- Un cucchiaino di curry o curcuma e paprika
- Due cucchiaini di origano
- Farina di ceci per impanare
- Un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e q.b. per cuocerli
- Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Se usate i ceci secchi, metteteli ammollo per 12-24 ore prima. Poi cucinateli in una pentola a pressione per circa 1 ora-1 ora e mezza. In una pentola normale staranno circa il doppio, 2 ore e mezza-3 ore. Altrimenti usate una scatola di legumi biologici sgocciolati. Il liquido di conservazione delle scatolette si chiama aquafaba e può essere usato per altre preparazioni, fra cui mousse dolci, creme o meringhe.
Reidratate i pomodori secchi in acqua calda, lasciandoli riposare 5-10 minuti. Poi scolateli e metteteli, insieme ai ceci cotti e alle patate bollite, in un frullatore. Aggiungete uno o due cucchiai di olio e il succo di mezzo limone. Frullate. Aggiungete erbe, semi (o tahini) e spezie. Se necessario, aggiungete un cucchiaio di farina di ceci.
Adesso diamo la forma ai nostri burgers. Con le mani formiamo una palla e schiacciamo, impaniamo in un po’di farina di ceci. Se avete tempo, lasciate riposare in frigo per mezzora altrimenti passate alla cottura. Potete metterli in forno e farli cuocere per circa.15-20 minuti, girandoli. Oppure in padella con un filo d’olio d’oliva, 5 minuti per lato circa. Accompagnateli con un contorno a vostro piacimento e buon appetito!
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