Gli “spidini”, ovvero gli involtini di carne erano uno dei piatti che preparava sempre mia nonna. Ripieni di mollica, passolini (uvetta) e pinoli, prosciutto e formaggio, erano un classico della domenica, accanto a una teglia di patate al forno. Sono riuscita a ricrearli, almeno in parte e cosa ancora più importante senza crudeltà, con un prodotto eccezionale: l’Affettato Roast della Super Muscolo. Un affettato che ha la consistenza di una fettina di carne che può essere usato facilmente per fare degli involtini.
INVOLTINI ALLA PALERMITANA
Per due persone:
- Una confezione da 100 gr di Affettato Roast Super Muscolo
- Mollica di pane raffermo
- Uvetta e pinoli q. b.
- Cipolla
- Concentrato di pomodoro q. b.
- Foglie di alloro
- Facoltativo: formaggio e salume veg
Procedimento
Preparate il ripieno facendo soffriggere la cipolla in un po’ d’olio. Quando si sarà dorata, aggiungete la mollica tritata (in alternativa usate il pangrattato), uvetta e pinoli e un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Se vi sembra troppo asciutto aggiungete un goccino d’acqua o un altro po’ d’olio.
Lasciate intiepidire e nel frattempo distendete le fette dell’affettato. Farcite e richiudete aiutandovi con uno spago da cucina o degli stuzzicadenti. Mettete in una teglia con delle fette di cipolla e delle foglie di alloro. Un filo d’olio e una spolverata di pangrattato sugli involtini. Mettete in forno fino a doratura, vi consiglio 10-15 minuti circa a 200°.
Accompagnate con delle patate fritte o al forno!