Ingredienti
per una pirofila o tortiera da 26 centimetri di diametro
500 grammi di patate
350 grammi di funghi misti vanno bene anche surgelati
100 grammi di pancetta
500 ml di besciamella la mia ricetta QUI
100 grammi di mozzarella
parmigiano quanto basta per la superficie
uno spicchio d’aglio
sale
olio extra vergine di oliva
prezzemolo
Tortino di patate con funghi e pancetta
Procedimento
In una pentola capiente con abbondante acqua mettere a cuocere le patate.
Nel frattempo in una padella cuocere i funghi con sale, olio, aglio e prezzemolo.
Preparare la besciamella se volete seguendo la mia ricetta.
Quando le patate saranno cotte, pelarle e farle a fettine, prendere una pirofila mettere sul fondo un mestolo di besciamella, fare uno strato con le fette di patate, poi mettere nuovamente besciamella, mozzarella a pezzettini funghi e pancetta, coprire di nuovo con le patate e continuare a fare gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminare il tortino mettendo in superficie; besciamella, pancetta, parmigiano e mozzarella.
Metterlo in forno statico, preriscaldato a 200° per circa 20/25 minuti, regolarsi sempre con i propri forni per tempi e temperature.
Quando il Tortino di patate con funghi e pancetta sarà ben dorato toglierlo dal forno e lasciarlo intiepidire per circa 10 minuti prima di servirlo.
Un piatto unico o secondo piatto, ricco di sapori e gustoso parola della vostra Vale!