CIAMBELLE RICOTTA E LIMONE al forno

CIAMBELLE RICOTTA E LIMONE al forno, così soffici, leggere e profumate, senza burro e senza grassi,
ma solo ricotta di mucca per rendere morbide, possiamo gustarle la mattina a colazione insieme ad un buon cappuccino schiumoso e fumante,
oppure visto il loro gusto delicato anche nel pomeriggio con una tazza di te caldo,
ideali per i bambini da far portare a scuola per la merenda, si possono congelare
dopo la seconda lievitazione
e si mantengono morbidissime per circa 3/4 giorni se le chiudiamo per bene
in un sacchetto per alimenti,e se tenderanno leggermente a indurire un po,
basta scaldarle per pochi minuti in forno
e saranno nuovamente soffici e fragranti, seguitemi che vi racconto la ricetta per fare le CIAMBELLE RICOTTA E LIMONE al forno.

Ingredienti

per 6 ciambelle di media grandezza

200 grammi di farina Manitoba
200 grammi di farina 00
100 grammi di zucchero semolato
1 bustina di lievito di birra secco oppure 12 grammi di lievito di birra fresco
2 uova
120 ml di latte
200 grammi di ricotta di mucca
il succo e la buccia di un limone
zucchero a velo

CIAMBELLE RICOTTA E LIMONE al forno

CIAMBELLE RICOTTA E LIMONE al forno

Procedimento

In una terrina ammorbidire la ricotta con una forchetta e tenerla da parte.
Mettere in una ciotola capiente le due farine insieme allo zucchero,
lievito, latte, uova, succo e buccia del limone e ricotta.
Io ho impastato a mano, se avete la planetaria aiutatevi con quella.
Con un cucchiaio mescolare tutti gli ingredienti, e poi mettere l’impasto
su un piano da lavoro leggermente infarinato ed impastare
energicamente fino a che non sarà liscio e compatto,
se vedete che resta appiccicoso può dipendere dalla ricotta che è più o meno acquosa,
aggiungete altra farina fin quando non sarà malleabile.
Mettere l’impasto a lievitare fino al raddoppio di volume ( circa 3 ore).
Una volta che sarà ben lievitato, allargarlo su un piano infarinato
e con un coppa pasta
fare le ciambelle e con un coppa pasta più piccolo fare il buco.
Mettere le ciambelle sulla teglia foderata con della carta forno ben distanziate
e farle lievitare un’altra ora circa.
Cuocere le ciambelle in forno statico a 180° per circa 20 minuti,
se è ventilato abbassare la temperatura a 160° e comunque regolarsi sempre con i propri forni.
Spolverizzare le CIAMBELLE RICOTTA E LIMONE al forno con abbondante zucchero a velo,
sofficissime, leggere e buonissime parola della vostra Vale!

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