Per sapere di più sui valori nutrizionali delle zucchine ne ho parlato qui; per avere informazioni sulla quinoa qui.
Tortino di quinoa con zucchine vegan
Ingredienti per 5 tortini
- 90 gr di quinoa
- 20 gr di miglio ( aiuta ad addensare, in alternativa usa 110 gr di quinoa in totale)
- 230 gr di acqua
- 2 patate piccole (o 1 media)
- 1 zucchina
- Mezza cipolla
- Una manciata di semi di lino
- Una manciata di semi di sesamo
- 2 cucchiaini e mezzo di formaggio vegano grattugiato
- Pangrattato (io ho usato quello di mais)
- Olio
- Pepe
- Sale
Procedimento
- Lava sotto acqua corrente la quinoa e il miglio mettendoli in un colino a maglie strette per levare le saponine che darebbero un sapore amaro al piatto. Mettili in una pentola con i 230 gr di acqua salata e cuoci con un coperchio a fiamma bassa per circa 20 minuti, finchè tutta l’acqua non si sarà assorbita.
- Lava e sbuccia le patate e grattugiale nella griglia più ampia insieme alla zucchina. Versa un filo di olio in una padella antiaderente, taglia la cipolla e fai imbiondire. Versaci le verdure, salale e cuoci per qualche minuto aggiungendo un quarto di bicchiere di acqua. Aggiusta di sale e pepe. Quando saranno cotte morbide togli dal fuoco e metti tutto in una ciotola.
- Disponi la quinoa in un piatto, versa un filo di olio e mescola. Mescolala alle verdure aggiungendo i semi di sesamo e di lino.
- Ungi con un filo di olio dei pirottini monoporzione, riempili con il composto. Fai un buco al centro da riempire con il formaggio vegano e copri con altro composto. Compatta bene e copri con un velo di pangrattato. Aggiungi poco olio sopra l’ultimo strato e inforna a 180° per circa 20 minuti.
- Servi il tortino di quinoa e zucchine ben caldo rigirando i pirottini nel piatto facendolo scendere delicatamente.
Buon appetito!
Conservazione
Puoi preparare i tortini il giorno prima e conservarli in frigo ‘crudi’ per poi cuocerli in forno prima di mangiarli.
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