Ecco la mia semplice e buona Torta di Violetta alla crema !
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Ingredienti per teglia di 26 cm di diametro
per il pan di spagna:
- 200 gr farina 00
- 200 gr zucchero
- 5 uova
- un pizzico si dale
- 1 bustina lievito per dolci
per la crema pasticcera (light):
- 600 ml latte
- 60 gr farina o fecola
- 160 gr zucchero
- 3 tuorli
- scorza di limone
- 250 ml panna fresca
Preparazione
Pan di spagna :
- Utilizzando delle fruste elettriche montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale per almeno 15 minuti in modo che triplichino il loro volume e inglobino tanta aria.
- Quando avranno triplicato il volume aggiungere lentamente la farina e con una frusta manuale amalgamare lentamente in modo che le uova non si smontino. Aggiungere il lievito ed amalgamare (nella ricetta originale il lievito non va aggiunto )
- Infornare a 180 gradi per 40 minuti in forno statico ,mentre 160 gradi per 30 minuti in forno ventilato .
Crema pasticcera (modalità veloce):
- Nella pentola in cui si deve preparare la crema mettere il latte con la farina e farne sciogliere i grumi.
- In un bicchiere sbattere i tuorli con lo zucchero e aggiungere questo composto al latte.
- Iniziare la cottura a fiamma vivace girando sempre in modo che non si attacchi al fondo della pentola e non si formino grumi.
- Aggiungere la buccia di limone lavato meglio se biologico per avere una crema profumata.Mescolare fino all’ ebollizione e quando la crema sarà addensata spegnere e lasciare raffreddare.
Preparazione torta
- Quando il pan di spagna sarà freddo tagliarlo in 3 strati.
- Montare la panna fresca ed aggiungerla alla crema solo quando la crema sarà fredda in questo modo otterremo una buona crema alla panna per farcire la torta.
- Posizionare il primo strato di torta sul vassaio e iniziare a inzupparla a piacere con latte e liquore quello che più si gradisce o solo con latte e distendervi uno strato di crema.
- Procedere in questo modo fino ad esaurimento degli strati e della crema.
- Mettere a riposare la Torta di Violetta alla crema in frigo per una notte prima di servirla.
- Decorate come volete!
- Per ottenere l’ultimo strato piatto è meglio in fase di guarnizione della torta capovolgerla in modo da utilizzare lo strato più basso come ultimo strato su cui poi andare a decorare.