Torta di Violetta alla crema

La Torta di Violetta alla crema è la seconda torta che ho prepararto per il compelanno di mia figlia in occasione del festeggiamento con  i nonni ; per la festa a scuola con i suoi amichetti ne avevo preparata una al cioccolato che trovate a questo link torta di Violetta al cioccolato .  Questa volta ho scelto di realizzare una torta con crema pasticcera e panna visto che non era riservata a bambini ma agli adulti. Il risultato è stata una torta molto delicata gradevole e fresca e molto bella da vedere .

Ecco la mia semplice e buona Torta di Violetta alla crema ! :)

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Torta di Violetta alla cremaIngredienti per teglia di 26 cm di diametro

per il pan di spagna:

  • 200 gr farina 00
  • 200  gr zucchero
  • 5 uova
  • un pizzico si dale
  • 1 bustina lievito per dolci

per la crema pasticcera (light):

  • 600 ml latte
  • 60 gr farina o fecola
  • 160 gr zucchero
  • 3 tuorli
  • scorza di limone
  • 250 ml panna fresca

Preparazione

Pan di spagna :

  1. Utilizzando delle fruste elettriche montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale per almeno 15 minuti in modo che triplichino il loro volume e inglobino tanta aria.
  2. Quando avranno triplicato il volume aggiungere lentamente la farina e con una frusta manuale amalgamare lentamente in modo che le uova non si smontino. Aggiungere il lievito ed amalgamare (nella ricetta originale il lievito non va aggiunto )
  3. Infornare a 180 gradi per 40 minuti in forno statico ,mentre 160  gradi per 30 minuti in forno ventilato .

Crema pasticcera (modalità veloce): 

  1. Nella pentola in cui si deve preparare la crema mettere il latte con la farina  e farne sciogliere i grumi.
  2. In un bicchiere sbattere i tuorli con lo zucchero  e aggiungere questo composto al latte.
  3. Iniziare la cottura a fiamma vivace girando sempre in modo che non si attacchi al fondo della pentola e non si formino grumi.
  4. Aggiungere la buccia di limone lavato meglio se biologico per avere una crema profumata.Mescolare fino all’ ebollizione e quando la crema sarà addensata spegnere e lasciare raffreddare.

Preparazione torta

  1. Quando il pan di spagna sarà freddo tagliarlo in 3 strati.
  2. Montare la panna fresca ed aggiungerla alla crema solo quando la crema sarà fredda in questo modo otterremo una buona crema alla panna per farcire la torta.
  3. Posizionare il primo strato di torta sul vassaio e iniziare a inzupparla a piacere con latte e liquore quello che più si gradisce o solo con latte e distendervi uno strato di crema.
  4. Procedere in questo modo fino ad esaurimento degli strati e della crema.
  5. Mettere a riposare la Torta di Violetta alla crema in frigo per una notte prima di servirla.
  6. Decorate come volete!
  7. Per ottenere l’ultimo strato piatto è meglio in fase di  guarnizione della torta capovolgerla in modo da utilizzare lo strato più basso come ultimo strato su cui poi andare a decorare.

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