Il liquore al mandarino fatto in casa detto anche mandarinetto è ottimo digestivo molto comune nella tradizione siciliana. Vivendo in Sicilia ed avendo a disposiziopne dei buonissimi mandarini escluisivamente naturali e privi di pesticidi ho realizzato un delizioso e profumatissimo mandarinetto che farà da cornice conclusiva alle mie cene . In questa mia versione che è poi quella comunemente usata ho messo a macerare la scorza dei mandarini nell’alcool puro per due settimane; in seguito ho preparato lo sciroppo di zucchero, filtrato il composto amalgamato allo sciroppo e fatto riposare il liquore al mandarino per un mese.
Provate anche voi il buonissimo Liquore al mandarino … digestivo eccezionale !!!
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Ingredienti per 1 litro di Liquore al mandarino
- 500 ml alcol puro per uso alimentare
- 500 ml acqua
- 500 gr zucchero
- 15 mandarini non trattati
Preparazione
- Lavare bene i mandarini sotto l’acqua fresca corrente e asciugateli con cura utilizzando un canovaccio pulito .
- Sbucciate i mandarini con cura utilizzando se volete un pelapatate prelevando la scorza (solo la parte arancione della buccia non quella bianca).
- Aggiungete queste bucce all’alcool puro in una bacinella capiente coprite ermeticamente e lasciate macerare il tutto per due settimane in frigorifero .
- Trascorso il tempo indicato, prendete lo zucchero, mettetelo in una casseruola e fatelo sciogliere a fuoco dolce, aggiungendo poco alla volta l’acqua, finchè non si sarà formato uno sciroppo che non sia troppo denso .
- Quando il caramello assumerà un colore leggermente ambrato aggiungete tutta l’acqua rimasta, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare per circa 30 minuti.
- Prendete ora il macerato di scorza e alcool e aggiungetelo allo sciroppo di zucchero mescolate bene, filtrate il composto per eliminare le scorze ed imbottigliatelo .
- Riponete il tutto in un luogo fresco e asciutto e consumate dopo almeno un mese. Il liquore al mandarino va servito freddo.