Ingredienti per 6 porzioni di lasagne con crema di zucchine e gamberetti
- 500 lasagne fresche
- 3 zucchine (circa 400 gr)
- 300 gr gamberetti sgusciati
- 500 ml besciamella
- 200 gr parmigiano grattugiato
- 4 cucchiai di olio
- 1 cipolla
- sale q.b
- 1/2 bicchiere vino bianco
Ingredienti per besciamella
- 500 ml di latte
- 50 gr di burro
- 50 gr di farina bianca o amido di mais
- sale q.b
Preparazione
Preparare besciamella: In un tegame mettere insieme il latte il burro un pizzico di sale e la farina/amido e prima di mettere sul fuoco amalgamare in modo che si sciolgano tutti i grumi di farina.Cominciare la cottura a fuoco lento e girare sempre per evitare che si formino grumi continuando la cottura prima a fiamma vivace e poi a fiamma lenta. La cottura durera’ circa 10 minuti tempo che la crema si addensi. Una volta addensata spegnere e lasciare raffreddare.
Condimento :
Lavare e pulire le zucchine tagliarle a cubetti e metterle in padella con l’olio la cipolla fatta a piccoli pezzi e lasciare cuocere a fiamma vivace per qualche minuto . Spolverare il sale e continuare la cottura per altri 15 minuti.Con un frullatore ridurre in crema la zucchina e amalgamare la crema di zucchine alla besciamella.Pulire i gamberetti eliminando il guscio e le teste e metterli a cuocere in padella con del vino bianco e lasciate evaporare per pochi minuti.
Preparare le lasagne: ho utilizzo quella precotta che non richiede alcuna cottura preliminare. Spalmare sul fondo della teglia di cottura uno strato di besciamella con zucchine e adagiarvi sopra uno strato di pasta; a questo punto spalmare sulla lasagna la besciamella e parte dei gamberetti e il parmigiano grattugiato. Procedere cosi’ a strati fino ad esaurimento della pasta e del condimento. Io ho utilizzato una teglia usa e getta per 6 porzioni e 12 sfoglie di lasagne ed e’ venuta alta come vedete in foto . Quando la pasta è finita sull’ultimo strato distendere un po’ di besciamella del parmigiano grattugiato e qualche gamberetto . Se non dovete mangiarla subito potete conservarla in frigo altrimenti infornarla a 240 gradi ricoprendo con della stagnola in modo che non si bruci e appena inizia a bollire abbassare a 200 gradi e continuare la cottura ;in totale cuocere per 20 o 30 minuti molto dipende dal tipo di pasta che si utilizza.Gli ultimi 5 minuti di cottura eliminare la stagnola in modo da avere una leggera crosta. Lasciarla raffreddare un pochino tagliare e servire. Se ne avanza e la volete scaldare il giorno dopo potete aggiungervi un pochino di latte metterla in padella e scaldarla direttamente sul fuoco.Lasagne con crema di zucchine e gamberetti sono pronte.