Lasagne alle verdure

Le lasagne alle verdure sono una fantastica alternativa alle classiche lasagne ;primo piatto molto saporito che ci lascia assaporare tutti i sapori delle verdure di stagione .Io amo particolarmente le verdure e cerco di utilizzarle per i piatti più svariati ;dai primi ai secondi.Nel mio blog al seguente link ricette di lasagne  potete trovare tante ricette particolari di lasagne . Oggi vi propongo Lasagne alle verdure  che sono piaciute tantissimo!!

Provate le buonissime lasagne alle verdure…e gusterete un piatto delizioso ! :)

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Ingredienti per 6 porzioni di lasagne alle verdure

  • 400 lasagne fresche
  • 2 scalogni
  • 1 zucchina
  • 1 peperone rosso
  • 1 melanzana
  • 4 gambi di asparagi
  • 6 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 200 gr mozzarella o formaggio filante
  • 100 gr parmigiano grattugiato
  • sale q.b

Ingredienti per besciamella

  • 500 ml di latte
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina bianca (senza glutine per gli intolleranti) o amido di mais
  • sale q.b
  • pepe q.b (facoltativo)

Preparazione

Preparare besciamella:

  1. Potete trovare come preparare la besciamella al seguente link : ricetta besciamella 

Preparare il condimento: 

  1. Lavare tutte le verdure e tagliarle a tocchetti.
  2. Mettere in padella l’olio e lo scalogno tagliato sottile e fare cuocere per qualche minuto.Aggiungere i peperoni  fare cuocere per 5 minuti.Aggiungere le malenzane e le zucchine;spolverare del sale e lasciare cuocere per altri 10 minuti.
  3. Aggiungere se lo gradite delle spezie (curcuma ,zenzero,pepe) e lasciare cuocere per altri 5 minuti amalgamando le verdure.
  4. Non lasciatele cuocere troppo altrimenti si sfalderanno e perderanno il loro gusto .

Preparare le lasagne:

  1. Ho utilizzo quella precotta che non richiede alcuna cottura preliminare. Spalmare sul fondo della teglia di cottura uno strato di besciamella e adagiarvi sopra uno strato di pasta.
  2. A questo punto spalmare sulla lasagna la besciamella , delle verdure spolverare  il parmigiano grattugiato e parte delle mozzarelle o formaggio filante. Procedere cosi’ a strati fino ad esaurimento della pasta e del condimento.
  3. Io ho utilizzato una teglia usa e getta per 6 porzioni e 10 sfoglie di lasagne . Quando la pasta sarà finita sull’ ultimo strato distendere un po’ di besciamella e del parmigiano grattugiato .
  4. Se non dovete mangiarla subito potete conservarla in frigo altrimenti infornarla a 240 gradi ricoprendo con della stagnola in modo che non si bruci  e appena inizia a bollire abbassare a 200 gradi e continuare la cottura ;in totale cuocere almeno 30 -40 minuti molto dipende dal tipo di pasta che si utilizza.
  5. Gli ultimi 5 minuti di cottura eliminare la stagnola in modo da avere una leggera crosta. Lasciarla raffreddare un pochino tagliare e servire. Se ne avanza e la volete scaldare il giorno dopo potete aggiungervi un pochino di latte metterla in padella e scaldarla direttamente sul fuoco.Le lasagne alle verdure sono pronte.

Se volete potete congelarla cruda e quando vi serve metterla in forno direttamente congelata ovviamente aumentando i tempi di cottura

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