Besciamella senza glutine

La besciamella è una salsa tipica della cucina francese, essendo stata creata da Auguste Escoffier nel 1903 e considerata una delle 5 salse madri che costituiscono la base della Haute Cuisine. La besciamella è composta da una salsa a base di latte, addensata con una farina cotta in modo tale che le molecole di amido possano assorbire i liquidi. Questa salsa può avere erbe o spezie aggiunte, anche se la ricetta classica richiede l’aggiunta di chiodi di garofano e noce moscata . Per fare in modo che anche i celiaci possano apprezzare e gustare questa salsa ho preparato la besciamella senza glutine utilizzando della farina di riso senza glutine.

Ecco la ricetta della buona Besciamella senza glutine …gustatela! :)

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Besciamella senza glutine

Ingredienti 

  • 250 ml latte
  • 25 gr burro
  • 25 gr farina di riso senza glutine
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe
  • noce moscata q.b (facoltativa)
  • 1 pizzico di curcuma (facoltativa)

Preparazione

  1. Ponete il burro nel pentolino, a fiamma bassa. Aspettate che si sciolga completamente, rigirandolo un po’.
  2. A questo punto, aggiungete la farina (o l’amido) senza glutine ed amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno.
  3. Dopo circa un minuto, il composto risulterà ben omogeneo e allora potrete cominciare ad incorporare il latte intiepidito precedentemente.
  4. Man mano che lo aggiungete, mescolate con cura e lentamente, per impedire la formazione di grumi e ottenere una crema vellutata e morbida.
  5. Salate quanto basta ed aggiungere gli aromi che preferite!!

4 Risposte a “Besciamella senza glutine”

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