Cheesecake al cioccolato fondente

La cheesecake al cioccolato fondente è un dolce molto apprezzato, ne esistono varie versioni. Quella che vediamo oggi è la versione New York Cheesecake, quella cotta al forno. La preparazione è simile alla cheesecake fredda ma cambiano alcuni ingredienti. Dovete assolutamente provarla ne vale la pena è golosissima!

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Ecco cosa vi serve:

  • 1 stampo a cerniera (le dosi che vi fornisco sono per una teglia 18-22 cm)
  • 1 ciotola
  • 1 pentolino da 1 lt
  • 1 ciotola per il bagno maria
  • 1 spatola in silicone
  • 1 coltello
  • 1 tagliere

Ingredienti  per  1 torta per 4-6 persone:

  • 250 gr di Philadelphia (potete sostituirlo con ricotta, mascarpone o robiola)
  • 125 gr di biscotti d’avena (se trovate i Digestive andate sul sicuro)
  • 50 gr di burro
  • 80 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 120 ml di panna acida
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 1 bacello di vaniglia (a piacere)

Premetto che a me piace una cheesecake al cioccolato fondente non altissima e quindi rispetto ad altre ricette che potete trovare in giro tendo ad utilizzare molto meno formaggio. Questo rende anche il risultato più gustoso perché vi fa apprezzare di più il gusto del cioccolato!

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Se volete una cheesecake più alta dovete raddoppiare il Philadelphia riportato sopra (500 gr = 2 confezioni) e utilizzare 3 uova, 3 tuorli, 200 gr di cioccolato fondente, 150 gr di zucchero e 150 ml di panna acida.

Per prima cosa sbriciolate i biscotti d’avena in una ciotola e mettete il burro a sciogliere in un pentolino a fuoco basso. Io sbriciolo i biscotti con le mani, ma se non volete sporcarvi potete farlo con un sacchetto per surgelare o in un tritatutto.

Quando il burro si è sciolto versatelo nella teglia e aggiungete il burro fuso, amalgamate fino ad ottenere un impasto bagnato e consistente.

Versate il composto nella teglia forno e date la forma alla vostra base del cheesecake. La base deve essere presente ma non troppo alta, solitamente 2-3 millimetri è lo spessore ideale.

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Mettete dell’acqua (2-3 dita) nel pentolino dove avete sciolto il burro, non serve che lo laviate è solo per sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Quando l’acqua bolle posizionate la ciotola sopra il pentolino e mettete il cioccolato a pezzetti. E’importante per non rovinare il gusto del cioccolato che l’acqua non tocchi la ciotola, il cioccolato si deve sciogliere con il calore del vapore.

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A questo punto mettete le uova, lo zucchero, il philadelphia,e i semi di vaniglia in una ciotola e iniziate ad amalgamarli con la spatola in silicone.

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Mescolate bene e aggiungete il cioccolato fuso.

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Continuate a mescolare l’impasto fino a quando il cioccolato non si sarà amalgamato bene. In fine aggiungete la panna acida al composto e continuate a mescolare. Se siete pigri potete fare il procedimento utilizzando uno sbattitore o un robot da cucina. se vi piace il sapore del cioccolato amaro potete aggiungere un cucchiaio di cacao amaro sciolto in acqua calda, io non lo metto e vi dico di fare attenzione se ne aggiungete troppo rischiate di avere un sapore più simile ad un budino che ad una cheesecake!

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Versate il composto sopra la base di biscotto ed infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 30-40 minuti. Quando la torta si è cotta non dovrete fare altro che lasciarla in forno a raffreddare.

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Conservatela in frigorifero, potete servirla semplice o con una spolverata di cacao amaro sopra!

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Non dimenticate di leggere le altre ricette di dolci, che trovate qui di seguito e lasciare un commento sulla ricetta!