Ragù alla bolognese
Il Ragù alla bolognese è un tipico ragù di carne della cucina bolognese. Il sugo è tradizionalmente servito con le tagliatelle all’uovo, ma è usato anche per condire altri tipi di pasta, come le lasagne (arricchito con la besciamella).Questa è la ricetta ”attualizzata” del vero Ragù alla bolognese, depositata il 17 ottobre 1982 dalla delegazione bolognese dell’Accademia italiana della cucina presso la Camera di Commercio di Bologna.
Ingredienti:
Ragù alla bolognese
- 300 g di polpa di manzo macinata grossa,
- 150 g di pancetta di maiale
- 50 g di carota
- 50 g di costa di sedano
- 50 g di cipolla
- 300 g di passata di pomodoro
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- mezzo bicchiere di latte
- poco brodo
- olio extravergine d’oliva o burro
- sale, pepe nero q.b.
- noce moscata q.b
Procedimento:
Ragù alla bolognese
Tagliamo a dadini la carota , il sedano e la cipolla, rosoliamo in un tegame alto, aggiungiamo la pancetta e la carne trita, rosoliamo ancora fino a quando la carne non cambia colore, sfumiamo con il vino bianco secco e lasciamo evaporare. Aggiungiamo la salsa di pomodoro e lasciamo sobbollire per almeno due ore.Mi raccomando a fuoco dolce e con il coperchio, quando serve allunghiamo con poco brodo caldo . A fine cottura aggiungiamo il latte ed aggiustiamo ed insaporiamo con sale fino, pepe nero ed un pizzico di noce moscata. Con questo sugo potete condire tagliatelle all’uovo come da tradizione o preparare lasagne all’uovo al forno. Buona preparazione.
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