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Ragù alla bolognese

Ragù alla bolognese

Il Ragù alla bolognese è un tipico ragù di carne della cucina bolognese. Il sugo è tradizionalmente servito con le tagliatelle all’uovo, ma è usato anche per condire altri tipi di pasta, come le lasagne (arricchito con la besciamella).Questa è la ricetta ”attualizzata” del vero Ragù alla bolognese, depositata il 17 ottobre 1982 dalla delegazione bolognese dell’Accademia italiana della cucina presso la Camera di Commercio di Bologna.

Ragù alla bolognese

Ingredienti:

Ragù alla bolognese

  • 300 g di polpa di manzo  macinata grossa,
  • 150 g di pancetta di maiale
  • 50 g di carota
  • 50 g di costa di sedano
  • 50 g di cipolla
  • 300 g di passata di pomodoro
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • mezzo bicchiere di latte
  • poco brodo
  • olio extravergine d’oliva o burro
  • sale, pepe nero q.b.
  • noce moscata q.b

Procedimento:

Ragù alla bolognese

Tagliamo a dadini la carota , il sedano e la cipolla, rosoliamo in un tegame alto, aggiungiamo la pancetta e la carne trita, rosoliamo ancora fino a quando la carne non cambia colore, sfumiamo con il vino bianco secco e lasciamo evaporare. Aggiungiamo la salsa di pomodoro e lasciamo sobbollire per almeno due ore.Mi raccomando a fuoco dolce e con il coperchio, quando serve allunghiamo con poco brodo caldo . A fine cottura aggiungiamo il latte ed aggiustiamo ed insaporiamo con sale fino, pepe nero ed un pizzico di noce moscata. Con questo sugo potete condire tagliatelle all’uovo come da tradizione o preparare lasagne all’uovo al forno. Buona preparazione.

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Ragù alla bolognese

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