La mia Pastiera Napoletana

 La mia Pastiera Napoletana

La pastiera Napoletana è un dolce tipico campano a base di ricotta fresca, aromatizzata e racchiusa in un guscio di pasta frolla.La sua particolare farcitura, è di una bontà che a parole non riesco a descrivervi.Durante il mio ultimo viaggio a Napoli ho colto l’occasione per gustarla, ed appena tornata a casa ho voluto provare questo buonissimo dolce. Pronti per la lista della spesa?

 INGREDIENTI:

  • 1 KG DI PASTA FROLLA( 500 GR FARINA 00,250 GR BURRO FREDDO,
  • 4 TUORLI,,AROMA VANIGLIA E 200 GR ZUCCHERO A VELO. LAVORARE IL TUTTO FINO AD OTTENERE UN BELL’IMPASTO SODO E COMPATTO E PORRE IN FRIGO ALMENO 45 MINUTI AVVOLTO NELLA PELLICOLA TRASPARENTE.
  • RIPIENO:
  • RICOTTA FRESCA DI PECORA SGOCCIOLATA GR 700
  • GRANO COTTO( SI TROVA IN TUTTI I SUPERMARKET) GR 400
  • ZUCCHERO 600 GR
  • LATTE 100 ML
  • BURRO 30 GR
  • UOVA  5 + TUORLI 2
  • CANNELLA ( A PIACERE)
  • CANDITI GR 150
  • AROMA VANIGLIA
  • AROMA FIORI D’ARANCIO
  • BUCCIA DI LIMONE
  • STAMPO A CERNIERA

PROCEDIMENTO:

La mia Pastiera Napoletana

INIZIAMO A METTERE IN UN PENTOLINO  IL GRANO CON IL BURRO IL LATTE E LA BUCCIA DI LIMONE GRATTUGIATA, FINO AD OTTENERE UNA CREMA (CIRCA DIECI MINUTI) LASCIARE  FREDDARE E METTERE DA PARTE INTANTO  CON L’AIUTO DEL NOSTRO ROBOT INSERIAMO LA RICOTTA, LO ZUCCHERO, L’AROMA DI VANIGLIA E FIORI D’ARANCIO, LE UOVA INTERE , PIU’ I DUE TUORLI E AZIONIAMO IL TUTTO FINO AD OTTENERE UNA BELLA CREMA DENSA E PROFUMATA….A QUESTO PUNTO TIRIAMO FUORI DAL FRIGO LA PASTA FROLLA E CON IL MATTARELLO STENDIAMO UNA  STRATO SOTTILE .. ADAGIAMOLA IN UNO STAMPO A CERNIERA IMBURRATO E FODERIAMO BENE ANCHE I BORDI. ADESSO UNIAMO I DUE COMPOSTI OTTENUTI PRECEDENTEMENTE ( GRANO E RICOTTA)   ED ANCHE I CANDITI, RIEMPIAMO LA NOSTRA TORTIERA… CON LA PASTA IN ECCESSO FORMIAMO DELLE STRISCE  A DECORARE ED INFORNIAMO  A 180° PER CIRCA 90 MINUTI… APPENA SFORNATA LASCIAMO FREDDARE E PORRE IN FRIGO  FODERATA CON LA PELLICOLA ALMENO DUE GIORNI…. VI ASSICURO CHE NE VALE LA PENA….

SEGUIMI ANCHE SU FACEBOOK

La mia Pastiera Napoletana

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.