La mia Pastiera Napoletana
La pastiera Napoletana è un dolce tipico campano a base di ricotta fresca, aromatizzata e racchiusa in un guscio di pasta frolla.La sua particolare farcitura, è di una bontà che a parole non riesco a descrivervi.Durante il mio ultimo viaggio a Napoli ho colto l’occasione per gustarla, ed appena tornata a casa ho voluto provare questo buonissimo dolce. Pronti per la lista della spesa?
INGREDIENTI:
- 1 KG DI PASTA FROLLA( 500 GR FARINA 00,250 GR BURRO FREDDO,
- 4 TUORLI,,AROMA VANIGLIA E 200 GR ZUCCHERO A VELO. LAVORARE IL TUTTO FINO AD OTTENERE UN BELL’IMPASTO SODO E COMPATTO E PORRE IN FRIGO ALMENO 45 MINUTI AVVOLTO NELLA PELLICOLA TRASPARENTE.
- RIPIENO:
- RICOTTA FRESCA DI PECORA SGOCCIOLATA GR 700
- GRANO COTTO( SI TROVA IN TUTTI I SUPERMARKET) GR 400
- ZUCCHERO 600 GR
- LATTE 100 ML
- BURRO 30 GR
- UOVA 5 + TUORLI 2
- CANNELLA ( A PIACERE)
- CANDITI GR 150
- AROMA VANIGLIA
- AROMA FIORI D’ARANCIO
- BUCCIA DI LIMONE
- STAMPO A CERNIERA
PROCEDIMENTO:
La mia Pastiera Napoletana
INIZIAMO A METTERE IN UN PENTOLINO IL GRANO CON IL BURRO IL LATTE E LA BUCCIA DI LIMONE GRATTUGIATA, FINO AD OTTENERE UNA CREMA (CIRCA DIECI MINUTI) LASCIARE FREDDARE E METTERE DA PARTE INTANTO CON L’AIUTO DEL NOSTRO ROBOT INSERIAMO LA RICOTTA, LO ZUCCHERO, L’AROMA DI VANIGLIA E FIORI D’ARANCIO, LE UOVA INTERE , PIU’ I DUE TUORLI E AZIONIAMO IL TUTTO FINO AD OTTENERE UNA BELLA CREMA DENSA E PROFUMATA….A QUESTO PUNTO TIRIAMO FUORI DAL FRIGO LA PASTA FROLLA E CON IL MATTARELLO STENDIAMO UNA STRATO SOTTILE .. ADAGIAMOLA IN UNO STAMPO A CERNIERA IMBURRATO E FODERIAMO BENE ANCHE I BORDI. ADESSO UNIAMO I DUE COMPOSTI OTTENUTI PRECEDENTEMENTE ( GRANO E RICOTTA) ED ANCHE I CANDITI, RIEMPIAMO LA NOSTRA TORTIERA… CON LA PASTA IN ECCESSO FORMIAMO DELLE STRISCE A DECORARE ED INFORNIAMO A 180° PER CIRCA 90 MINUTI… APPENA SFORNATA LASCIAMO FREDDARE E PORRE IN FRIGO FODERATA CON LA PELLICOLA ALMENO DUE GIORNI…. VI ASSICURO CHE NE VALE LA PENA….
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