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La mia Pastiera Napoletana

 La mia Pastiera Napoletana

La pastiera Napoletana è un dolce tipico campano a base di ricotta fresca, aromatizzata e racchiusa in un guscio di pasta frolla.La sua particolare farcitura, è di una bontà che a parole non riesco a descrivervi.Durante il mio ultimo viaggio a Napoli ho colto l’occasione per gustarla, ed appena tornata a casa ho voluto provare questo buonissimo dolce. Pronti per la lista della spesa?

 INGREDIENTI:

  • 1 KG DI PASTA FROLLA( 500 GR FARINA 00,250 GR BURRO FREDDO,
  • 4 TUORLI,,AROMA VANIGLIA E 200 GR ZUCCHERO A VELO. LAVORARE IL TUTTO FINO AD OTTENERE UN BELL’IMPASTO SODO E COMPATTO E PORRE IN FRIGO ALMENO 45 MINUTI AVVOLTO NELLA PELLICOLA TRASPARENTE.
  • RIPIENO:
  • RICOTTA FRESCA DI PECORA SGOCCIOLATA GR 700
  • GRANO COTTO( SI TROVA IN TUTTI I SUPERMARKET) GR 400
  • ZUCCHERO 600 GR
  • LATTE 100 ML
  • BURRO 30 GR
  • UOVA  5 + TUORLI 2
  • CANNELLA ( A PIACERE)
  • CANDITI GR 150
  • AROMA VANIGLIA
  • AROMA FIORI D’ARANCIO
  • BUCCIA DI LIMONE
  • STAMPO A CERNIERA

PROCEDIMENTO:

La mia Pastiera Napoletana

INIZIAMO A METTERE IN UN PENTOLINO  IL GRANO CON IL BURRO IL LATTE E LA BUCCIA DI LIMONE GRATTUGIATA, FINO AD OTTENERE UNA CREMA (CIRCA DIECI MINUTI) LASCIARE  FREDDARE E METTERE DA PARTE INTANTO  CON L’AIUTO DEL NOSTRO ROBOT INSERIAMO LA RICOTTA, LO ZUCCHERO, L’AROMA DI VANIGLIA E FIORI D’ARANCIO, LE UOVA INTERE , PIU’ I DUE TUORLI E AZIONIAMO IL TUTTO FINO AD OTTENERE UNA BELLA CREMA DENSA E PROFUMATA….A QUESTO PUNTO TIRIAMO FUORI DAL FRIGO LA PASTA FROLLA E CON IL MATTARELLO STENDIAMO UNA  STRATO SOTTILE .. ADAGIAMOLA IN UNO STAMPO A CERNIERA IMBURRATO E FODERIAMO BENE ANCHE I BORDI. ADESSO UNIAMO I DUE COMPOSTI OTTENUTI PRECEDENTEMENTE ( GRANO E RICOTTA)   ED ANCHE I CANDITI, RIEMPIAMO LA NOSTRA TORTIERA… CON LA PASTA IN ECCESSO FORMIAMO DELLE STRISCE  A DECORARE ED INFORNIAMO  A 180° PER CIRCA 90 MINUTI… APPENA SFORNATA LASCIAMO FREDDARE E PORRE IN FRIGO  FODERATA CON LA PELLICOLA ALMENO DUE GIORNI…. VI ASSICURO CHE NE VALE LA PENA….

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