Brasato al barolo piatto forte e prelibato. Necessita di una lunga preparazione, ma ne vale la pena. Ha un sapore ricco e profumato, viste le tante spezie in cui marina per una notte intera. E quel buon barolo, che viene assorbito dalla carne in modo prepotente. Rilascia un intingolo abbondante e saporito, ottimo per la preparazione di stupende polente.
BRASATO AL BAROLO
Ingredienti :
1 kg di cappello del prete (la parte ottimale per questo piatto)
1 cuore di sedano
2 carote
2 foglie di alloro
1 cipolla
3 chiodi di garofano
rosmarino
noce moscata
1 lt di barolo ( potete utilizzare anche un altro tipo di vino rosso, importante che sia nebbiolo)
sale q.b.
40 gr di burro
sale q.b.
olio evo 5 cucchiai
Questo piatto ha bisogno di una marinatura prima di una cottura dolce di circa 2ore e 30.
Tgliate grossolanamente le verdure, cospargete il pezzo di carne con la noce moscata, dopo averlo asciugato con dello scottex. Ponete tutto nel recipiente e coprite con il vino, deve essere immerso. Coprite con pellicola e lasciate riposare 12 ore. Passato questo tempo procediamo con la cottura. In un tegame mettiamo burro e olio, scoliamo le verdure gocciolanti (mettiamo via il liquido della marinatura) facciamole rosolare e appassire. Prendiamo la carne e poniamola nel tegame con le verdure, facciamola rosolare 5 minuti per lato (quest’operazione di brasatura serve per chiudere i pori della carne evitando la perdita delle sostanze). Ora filtrate la marinatura e aggiungetela al resto facendo sobollire il tutto per 2 ore e 30 coperto con un foglio di alluminio o un coperchio che non sfiati. Passato questo tempo il vostro brasato sarà tenero e saporito, affettatelo. Frullate tutte le verdure, togliete alloro e chiodi di garofano e versatele nel liquido rimasto nel tegame di cottura. Se occorre fate restringere un pò sul fuoco. Questo sarà il condimento che accompagnerà questo succulento piatto.