Alcune domeniche fa ho preparato degli stuzzichini salati da portare ad una festa organizzata da alcuni amici. Ho preparato per l’occasione il danubio nella forma classica e nella forma albero di natale, per le ricette mi sono fidata da due amiche blogger esperte nei lievitati; per il danubio classico ho copiato la ricetta da Imma de i dolci a go-go per quello a forma di albero di natale ho copiato la ricetta da Germana de la terra dei violini E’ la prima volta che preparo questi piatti e devo dire che mi sono divertita, ricevere poi i complimenti che giro a chi ho copiato le ricette è una bella soddisfazione Comincio con il Danubio classico
- 400 gr farina manitoba
- 180 gr di latte
- 35 gr di olio evo
- 22 gr di zucchero
- sale q.b.
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 uovo intero + 1 tuorlo per spennellare
- semi di papavero
- 150 di prosciutto cotto a cubetti
- 300 di formaggio di provola a cubetti
- 1 panetto di lievito di birra fresco
60 g di burro morbido
250 ml di latte
2 uova sbattute
560 g di farina
2 cucchiaini di sale
2 cucchiai di zucchero
Procedimento:
Sciogliere il lievito in 125 ml di latte tiepido. Intiepidire il restante latte con il burro e lo zucchero. Sbattere le uova, stemperarle con un po’ di latte e poi aggiungere al latte il burro e lo zucchero.
Setacciare la farina con il sale. Fare la fontana, versare al centro il latte con il lievito e la restante mistura. Deve risultare un impasto appiccicoso, che man mano che si lavora diventa elastico.
Mettere il tutto a lievitare in una ciotola imburrata, coperta da pellicola, a campana.
Far lievitare 1 ora e mezza, deve raddoppiare. Sgonfiare poi l’impasto e farlo riposare per 10 minuti. Dividerlo poi in tanti dischetti ( 4o g cad.) che ho farcito con 1 oliva verde farcita con un’acciuga 1 dadino di formaggio filante 1 dadino di speak Ho chiuso a pallina i dischetti, disposti a forma di albero e fatti lievitare un’ora circa fino a che si sono uniti tra loro Ho spennellato con il rosso d’uovo sbattuto ed infornato a 200° fino alla doratura.
@ Grazie a tutti per la visita buona giornata Luisa
che buono!! e che bello sai io non l’ho mai fatto ma dovrò provare prima o poi!!
Mamma mia quanto tempo che non faccio un danubio!!! Non so proprio perchè non ci penso mai, eppure è così buono…
Che buono il danubio! vada per l’albero di Natale che in questo periodo è ok!
brava !!!bravissima!!!annamaria
Invitantissimi, questo danubio mi fa’ venire l’acquolina,complimenti !!bacioni Annamaria
Ciao! wow…davvero spelendido il tuo danubio! e ci piace anche la forma a d alberello! le farcie poi..quale scegliere??
Noi abbiamo provato una sola volta a farlo, ma non ci aveva convinto…merita un secondo tentativo!
un bacione
non mi hai detto niente di questi capolavori che hai fatto!!!! e ci credo che ti hanno fatto i complimenti,sono bellissimi!!!stai diventando sempre piu brava…un bacione Tittina
Luisa, hai realizzato due splendidi capolavori e per essere la tua prima volta te la sei cavata magnificamente! Il tuo ripieno ricalca perfettamente i nostri gusti, i complimenti che ti sono stati fatti sono meritati!
Baciotti da Sabrina&Luca
Concordo con Simo…due danubi assieme?!!!Sei fantastica!Non mi resta che farti i miei complimentiiii!UN ABBRACCIO
Luisa ma sei un mito…non uno, bensì due danubi!!!!!!!!!!!!!
E che bello l’alberello…bella idea natalizia, sisisisi!
Troppo mitica! Ti abbraccio
Ciao, Luisa!
Danubio piace anche a noi, è così simpatico da servire e buono da mangiare!
Un bacio
Uno più bello dell’altro, brava!!
Sono proprio buoni e appagano anche l’occhio.
Brava Luisa!! Vero che impastare dà molta soddisfazione?
baci e buona settimana
A me il danubio piace tantissimo perchè è sfiziosissimo 😉
Entrambi meravigliosi, complimenti!
Bacioni e buona settimana!