L’autunno lo trovo meraviglioso per il cambio di colori che porta anche in cucina, oggi vi porto il colore arancione della Zucca che è proprio per me l’ortaggio simbolo di questa stagione e non potevo cogliere l’occasione per provare un nuovo piatto, un delizioso risotto come questo con scamorza e speck da leccarsi i baffi . Ideale per un pranzo in famiglia domenicale o per stupire anche gli amici in tavola. Buon appetito!
INGREDIENTI
- Riso 400gr meglio Vialone Nano (facoltativo)
- Zucca 350 gr pulita e tagliata a cubetti
- Cipolla bianca 1
- Burro 50gr
- Speck 150gr
- Vino bianco 1/2 bicchiere
- Brodo vegetale o acqua calda 700ml
- Olio evo 3 cucchiai
- Scamorza affumicata 150gr
- Pepe un pizzico
- Curcuma 1 cucchiaino (Facoltativo)
- Sale q.b.
Risotto alla zucca gustoso
PREPARAZIONE:
Puliamo la zucca privandola dai semi, tagliamo a cubetti non troppo grandi.
In un tegame con l’olio e una noce di burro,mettiamo a rosolare la cipolla tagliata sottile ma se non la amate particolarmente a fettine potete anche tritarla in maniera più sottile.
Quando la cipolla inizia a dorarsi aggiungiamo anche la zucca e lo speck tagliato a fettine sottili, tipo fiammifero, piccoli.
Mescoliamo il tutto fino a far ammorbidire la zucca poi aggiungiamo il riso.
Mescoliamo riso e zucca tostando per qualche minuto il riso, mescolando.
Poi sfumiamo con il vino bianco diluito con acqua oppure direttamente con brodo vegetale o acqua calda.
Lasciamo cuocere nella pentola fino a che ogni volta ha bisogno di essere aggiunto un mestolo di brodo.
A metà cottura se vi piace aggiungete un cucchiaino di curcuma che andrà ad esaltare oltre al colore anche il sapore della zucca con lo speck.
Tutto cosi fino a raggiungere la cottura del riso.
Qualche minuto prima della fine cottura del nostro risotto aggiungiamo la scamorza e facciamo sciogliere il tutto e serviamo bello caldo in tavola.
Buon appetito!
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