ma anche a Natale, molto particolare , dal sapore delicato profumato con delle spezie che vanno ad esaltarne il sapore finale.
Non è difficile da fare la base, anzi! Ne ho viste diverse versioni, quella che mi ha attirato di più è questa versione: una base di frolla, ripieno alla zucca, un velo di crema spalmabile di latte dolce e una nuvola di
meringa italiana.
Se siete curiosi di sapere come ho fatto, sbirciate questa favolosa versione! 😉
- Farina setacciata 200 gr
- Zucchero 1 cucchiaino
- Per la pasta frolla:
- Sale un pizzico
- Burro a dadini 100 gr
- Uova 1
- Acqua fredda 2 cucchiai
Ingredienti per la meringa italiana.
- Zucchero 125 gr
- Acqua 30 ml
- Albumi montati a neve 5
- Succo limone poche gocce
- Sale un pizzico
Per la crema spalmabile CLICCA QUI. ne occorre circa 150 gr
Ripieno:
- Zucca solo polpa 300 gr
- Burro 30 gr
- Cannella in polvere 1/2 cucchiaino
- Chiodi di garofano 1/2 cucchiaino
- Zenzero 1/2 cucchiaino
- Uova 2
- Miele 1/2 bicchiere
- Latte condensato 175 ml
- Zucchero 80 gr
- Sale un pizzico
PREPARAZIONE IN ORDINE CRONOLOGICO :
- La crema spalmabile di latte dolce: Per prima cosa prepariamo la crema di latte dolce , che va a separare la meringa
e il ripieno alla zucca.
Va bene metà barattolino come in questa ricetta CLICCA QUI. Ma ne potete sempre mettere a piacere. - Per la meringa:Versiamo in un pentolino l’acqua , qualche goccia di succo di limone in modo da far stabilizzare la meringa e lo zucchero..
Mescoliamo fino a fare uno sciroppo fluido con lo zucchero completamente sciolto.
Mentre prepariamo lo sciroppo incominciamo a montare gli albumi con un pizzico di sale a metà velocità e incorporiamo a filo lo sciroppo fluido ancora caldo aumentando gradualmente la velocità fino ad arrivare al max e montandoli a neve ferma e lucida.
Se abbiamo il termometro, lo sciroppo non deve superare i 121° di temperatura.
Noteremo toccando con le mani il contenitore dove abbiamo montato gli albumi e’ ancora caldo , bisogna farlo raffreddare, continuiamo a montare fino a che
la meringa si è raffreddata e diventa compatta e lucida. Questo modo permette una pastorizzazione della meringa. - Prepariamo la frolla:Impastiamo farina zucchero, il pizzico di sale e burro fino ad ottenere un composto sbricioloso.
Poi aggiungiamo l’uovo in un incavo fatto al centro e l’acqua e un cucchiaino di zucchero.
Impastiamo fino a compattare tutto molto velocemente l’impasto non deve impazzire senno non si compatta piu .
Per fare prima e non riscaldare troppo l’impasto mi faccio aiutare velocemente dal mixer o da un robot. - Avvolgiamo in pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigo 30 minuti.
- Prepariamo il ripieno e inforniamo:Sbucciamo la zucca, tagliamo a pezzi e cuociamo a forno 200° per 20 minuti.
Poi ancora calda passiamola al mixer o al passa verdure ed aromatizziamo con cannella, chiodi di garofano e zenzero.
A parte sbatto le uova con lo zucchero e unisco al composto di zucca aromatizzato e pian piano aggiungo il latte condensato.
Mescoliamo fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato.Imburriamo e infariniamo uno stampo per crostate da 20 cm.
Stendiamo la frolla tra due fogli di carta forno e mettiamo nella teglia precedentemente imburrata e infarinata.Facciamo in modo che trasbordi un po in modo da giocare un po con la frolla e fare un effetto decorativo a nostro piacimento, io ho scelto quello classico ad onde, ho pizzicato un po di pasta e poi con un dito ho schiacciato verso l’esterno.
Ho infornato in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti fino a che la frolla fuori si fosse ben dorata
e il ripieno compattato. - Completiamo il dolce:Una volta pronta la crostata mettiamo sulla superficie del ripieno la crema al caramello raffreddata e ricopriamo con la meringa pareggiando con i bordi e poi passiamo al grill caldo 10- 15 minuti fino a dorare la superficie della meringa.Lasciamo raffreddare prima di servire. 😉
Con la meringa italiana sono andata sul sicuro perché con questo procedimento gli albumi si pastorizzano ma se avete qualche dubbio o timore sulla riuscita, potete anche semplicemente servirla con panna montata senza passarla al grill. 🙂